Медицина

В яблоках обнаружены вещества для здоровья и развития мозга

“Столетник” | 12.02.2021
В новом выпуске издания «Stem Cell Reports» опубликованы результаты совместного исследования ученых из Австралии и Германии, в котором им удалось обнаружить в яблоках полезные для мозга вещества.

Речь идет о кверцетине и дигидроксибензойной кислоте (DHBA) – фитонутриентах, которые в избытке содержатся в яблоках. Серия исследований показала, что выращенные в лаборатории стволовые клетки продуцировали больше нейронов и имели более высокие защитные функции после включения в их систему питания фитонутриентов из яблок.

Затем ученые провели тесты на мышах. В итоге было установлено, что получение высоких доз кверцетина и DHBA стимулировало активный рост нейронных связей у взрослых мышей в различных структурах мозга, связанных с обучением и памятью. Этот процесс называется нейрогенезом, благодаря нему человек способен учиться новому, развиваться и поддерживать свои умственные способности в активном и здоровом состоянии.

Ученые запланировали новые исследования, задача которых – определить, будут ли фитонутриенты из яблок так же эффективно стимулировать нейрогенез у людей.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!