Медицина

В Санкт-Петербурге начали изучать постковидный синдром

“Столетник” | 17.09.2020


В Санкт-Петербурге на базе СПбГУ открыли первый в мире центр, направленный на исследование постковидного синдрома. Как сообщается в пресс-службе университета, специалистами нового центра станут врачи и ученые из России и Израиля. Они будут тщательно изучать расстройство, с которым сталкивается большинство людей, переболевших коронавирусом.

Постоквидный синдром держится три месяца у 20% переболевших

Постоквидный синдром представляет собой последствия коронавирусной инфекции и уже включен в Международный классификатор болезней. Он может сопровождаться повышенной усталостью, ухудшением памяти и снижением концентрации внимания, головными болями и болями в мышцах, бессонницей, одышкой, расстройствами желудка, выпадением волос и зубов, резкими скачками давления и другими специфическими симптомами.

Статистика показывает, что порядка 20% людей, которые переболели коронавирусом, страдают постковидным синдромом до трех месяцев, а в 2,3% случаев – дольше. В университете отметили, что COVID-19 вызывает не менее 18 аутоиммунных заболеваний. Постковидный синдром также относится к их числу. То есть после перенесенного коронавирусного заболевания активизированный иммунитет начинает атаковать собственные органы и ткани человека. Специалисты нового центра надеются, что результаты проводимых исследований воплотятся в практике. Они уверенны, что смогут помочь в уменьшении риска развития постковидных осложнений.

Текст: Анна Макарова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!