Медицина

Модернизация рынка БАДов

“Столетник” | 06.09.2020

Как известно, с 1 июля 2020 года в России вступил в силу закон об обязательной маркировке всех лекарственных препаратов, по которой можно проверить и отследить подлинность лекарства в специально созданной для этой цели системе «Честный знак».

Новый перечень медицинских препаратов

Изменения коснутся и рынка биологически активных добавок (БАДов). Соответствующие редакции находятся в процессе разработки, и будут внесены в технические регламенты Таможенного союза.

Какие же изменения будут внесены и с какой целью?

  • По названию должно быть недвусмысленно понятно, что это БАД.

На данный момент маркетинговые уловки позволяют производителям биологически активных добавок называть свою продукцию таким образом, чтобы потребитель мог принять добавку за лекарственный препарат направленного действия.

  • Вводится регламент по уровню содержания биологически активных веществ.

Теперь количество активного вещества в добавке должно быть точно указано и соответствовать установленным нормам. Это сделано с двойной целью: избежать обмана потребителей, когда концентрация заявленного элемента ничтожно мала и не окажет никакого терапевтического действия, и противоположной ситуации, когда норма содержания активного вещества значительно превышена, и это может иметь побочное действие.

  • Ревизия травяных чаев и напитков.

Будет создан перечень растений, которые запрещено добавлять в состав травяных смесей из-за их психотропного, наркотического или отравляющего эффекта.

Также будет уточнена типологизация БАДов, их описания, рекомендации к употреблению и ужесточены требования к добавкам для детей. Все запланированные изменения нацелены на упорядочение рынка биологически активных добавок, минимизации дезинформации покупателей и повышение качества продукции.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!