Медицина

В России появился «нанокурьер» для доставки лекарств к клеткам

“Столетник” | 22.09.2021

Российские ученые совместно с французскими коллегами разработали нанозонд, который обеспечивает точечную транспортировку лекарственных средств к пораженным клеткам или тканям человеческого организма. Исследовательская статья о новом устройстве размещена в журнале Nanomaterials.

Для чего нужен нанозонд

Осуществить адресную транспортировку лекарств к конкретным тканям и клеткам можно только с применением нанозондов, которые могут доставить препарат или специальные молекулы непосредственно к очагу патологии. Конструкция должна иметь минимальные параметры и не быть токсичной. Размер разработанного зонда составляет 15 нанометров, что в тысячи раз меньше человеческих клеток. Оболочка устройства изготовлена из биосовместимого материала и безопасна для человека. За счет биосовместимости нанозонд накапливается в организме в нужном объеме за короткий срок.

Как поясняют разработчики, новый нанозонд, в первую очередь, будет использоваться для экспериментов и исследований при создании адресной доставки противораковых лекарств. В последующем устройство позволит получить универсальное средство точечной транспортировки препаратов в конкретные ткани или клетки для эффективного лечения не только рака, но и туберкулеза, заболеваний сердца и сосудов, диабета и прочих патологий.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!