В привычных косметических средствах может скрываться причина эндометриоза

Медицина В привычных косметических средствах может скрываться причина эндометриоза “Столетник” | 07.04.2021
В современной науке активно распространяется термин «экспозом». Так называют все негенетические элементы окружающего мира, воздействию которых человек подвергается с рождения и которые способны вызвать разнообразные нарушения в работе организма. Этой теме сейчас уделяется довольно много внимания, поэтому теперь мы избегаем опасных соединений в пластике и тефлоне и более пристально читаем этикетки на бытовой химии и косметике.

Именно косметическая промышленность стала одной из причин разрастания факторов экспозома. Часто за яркими упаковками, большими обещаниями и активной рекламой кроется средство со скрытыми проблемами в составе.

Еще одно исследование на эту тему опубликовали ученые из Университета Гранады и Учебной больницы Сан-Сесилио-де-Гранада (Испания). Оно вышло в новом выпуске издания «Environmental Research» и является частью более масштабного исследовательского проекта «EndEA», посвященного женскому здоровью.

Ученые при помощи серии анализов количественно определили содержание парабенов и бензофенонов у 124 госпитализированных в больницах Гранады женщин. Параллельно они собрали информацию о видах и марках косметических средств, которые использовала каждая из них.

В итоге была установлена четкая взаимосвязь между повышенным уровнем парабенов и бензофенонов в организме и предпочтением определенных масок и кремов для лица, губных помад, средств по уходу за ногами, а также средств для укладки и красок для волос.

Исследователи называют эти химические вещества «эндокринными разрушителями» из-за того, что они имитируют или блокируют действие ряда гормонов и повышают риск развития эндометриоза. Ученые рекомендуют практиковать осознанное потребление и внимательно анализировать состав привычной косметики.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!