Медицина

В Москве открылась художественная выставка "ТАКЕДА. ART/HELP. Расширяя пространство" в поддержку пациентов с редкими заболеваниями

“Столетник” | 20.05.2021
Компания «Такеда» совместно с Санкт-Петербургской Академией Художеств им. И. Е. Репина открыла социально-художественную выставку «Такеда. ART/HELP. Расширяя пределы видимого», направленную на поддержку развития медицины редких заболеваний. На выставке представлены работы студентов художественных вузов и училищ из 39 городов 14 стран мира, отражающие жизнь пациентов с редкими заболеваниями через призму искусства. Экспозиция открылась 19 мая в столичном парке Музеон и будет доступна для свободного посещения до 13 июня 2021 года.

«Сегодня мы объявили об открытии юбилейного, пятого, международного социально-художественного конкурса «Такеда. ART/HELP. Расширяя пределы видимого», который проходит в поддержку развития медицины редких заболеваний. Пять лет – значительный срок для социального проекта, который подтверждает серьезность намерений компании развивать инновации для лечения пациентов с редкими заболеваниями, - сказала президент «Такеда Россия» Елена Карташева. - Выставка открывается 19 мая, когда во всем мире отмечается Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), и это неслучайно. Основная цель нашего проекта – рассказать общественности о важности развития медицины редких заболеваний и о тех изменениях, которые происходят в жизни пациентов благодаря инновационной терапии».

Редкими называют заболевания с распространенностью не более 10 случаев на 100 000 человек. На сегодняшний день в мире насчитывают порядка семи тысяч таких заболеваний. Около 80% из них являются наследственными, то есть в одной семье ими могут страдать сразу несколько человек. По оценкам экспертов, в Российской Федерации проживает около миллиона человек с редкими заболеваниями. Современная медицина активно занимается изучением редких болезней и поиском методов их лечения благодаря новым технологиям и достижениям генетики. Успехи медицинской науки выражаются, в первую очередь, в увеличении продолжительности жизни пациентов с редкими заболеваниями.

фото3 (2).jpeg

«Сегодня для ряда орфанных заболеваний доступны эффективные программы патогенетического лечения, направленного на устранение причин развития болезни. Своевременное назначение патогенетического лечения позволяет достичь отличных результатов: увеличить продолжительность и повысить качество жизни наших пациентов», - подчеркнула в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор Елена Лукина, заведующая отделением орфанных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России и эксперт Минздрава РФ по болезни Гоше. Своевременное назначение ферментозаместительной терапии при болезни Гоше позволяет в большинстве случаев не только эффективно остановить течение заболевания, но и полностью нормализовать состояние пациента. Другим примером успешного лечения орфанной патологии является болезнь Фабри. Пациенты с этим заболеванием, получающие ферментозаместительную терапию, живут в среднем 77 лет, без нее – лишь до 60 лет. Включение болезни Фабри в программу лекарственного обеспечения позволит пациентам с одной из наиболее распространенных лизосомных болезней получить необходимую терапию.

Учитывая достижения современной терапии, важно продолжать работу над повышением ее доступности для пациентов с редкими заболеваниями, и по возможности расширять список нозологий, входящих в льготные программы. К примеру, в 2019 году в государственную программу лечения высокозатратных нозологий был включен мукополисахаридоз II типа (синдром Хантера), и российские пациенты – а по данным регистра это более 100 человек – получили доступ к лечению.

«Современные возможности медицины значительно увеличили как продолжительность, так и качество жизни пациентов с гемофилией, причем стандартом лечения пациентов с этим заболеванием стала профилактическая терапия», - подчеркнул доктор медицинских наук, профессор Виктор Петров, врач-гематолог высшей квалификационной категории гематологического отделения ГБУЗ «Морозовская ДГКБ» департамента здравоохранения города Москвы. Всемирная Организация Здравоохранения, Всемирная Федерация Гемофилии и национальные организации России одобрили раннюю заместительную профилактическую терапию препаратом фактора свертывания крови как стандарт лечения детей с тяжелой гемофилией и рекомендовали ее продолжение как фактор профилактики во взрослом возрасте неопределенно долго. Если в 1900 году продолжительность жизни пациентов с гемофилией составляла 13 лет, в 1960 году – 30 лет, то в 2016 году благодаря современному лечению достигла 77 лет. Профилактическое применение препарата фактора свертывания крови в большинстве случаев помогает пациентам с гемофилией вести активную жизнь, предотвратить повреждение суставов и другие осложнения, приводящие к ограничениям образа жизни.

Полина Крестьяникова.jpg
Полина Крестьянникова, "Свети", 2021 г., гуашь

Благодаря развитию современной медицины часть орфанных заболеваний удалось перевести из смертельных в категорию хронических, поддающихся контролю и профилактике тяжелых осложнений. Среди них – наследственный ангионевротический отек (НАО). «Сейчас в арсенале врачей есть препараты, позволяющие купировать приступ, развитие которого раньше приводило бы к смерти пациента. Скоро в России появится препарат, который позволит предотвращать приступы, а пациенты смогут вести обычный образ жизни и не бояться проявлений болезни», - отметила доктор медицинских наук, профессор Татьяна Латышева, руководитель отделений иммунопатологии и интенсивной терапии клиники ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России.

Еще один пример – воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), от которых в России страдает несколько десятков тысяч человек. «До недавнего времени единственным способом борьбы с тяжелыми формами ВЗК было хирургическое удаление толстой кишки, нередко с формированием стомы. Это оказывало отрицательное влияние на качество жизни пациентов и вносило в нее большие ограничения. Но сегодня инновационная биологическая терапия позволяет минимизировать необходимость хирургического вмешательства и добиваться стойкой ремиссии заболевания», - сказал доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Юрий Шелыгин, директор ФГБУ НМИЦ колопроктологии им. А. Н. Рыжих, Минздрава России, заслуженный врач России.

Успехи современной медицины в лечении тяжелых онкогематологических заболеваний ярко иллюстрируют примеры терапии множественной миеломы и лимфомы Ходжкина. «За последние 15 лет в диагностике и терапии множественной миеломы – неизлечимого заболевания, на которое приходится 13% гемобластозов (опухолевых заболеваний кроветворной и лимфатической ткани), произошел значительный прорыв – появились инновационные препараты, которые позволяют существенно улучшить выживаемость и качество жизни пациентов», - сообщила доктор медицинских наук, профессор Лариса Менделеева, руководитель управления по научной и образовательной работе ФГБУ «Национальный Медицинский Исследовательский Центр Гематологии» Минздрава России. По данным последних исследований, показатели 5-летней относительной выживаемости пациентов с множественной миеломой выросли с ~27% до 53,9% .

На протяжении многих лет основным методом лечения пациентов с лимфомой Ходжкина - злокачественного заболевания лимфатической системы, от которого страдают преимущественно молодые люди 18-35 лет, оставалась полихимиотерапия, которая может быть неэффективна почти для 20% пациентов с этим диагнозом . Несколько лет назад в России появился инновационный таргетный препарат, применение которого в ряде случаев позволяет добиться длительной ремиссии заболевания, улучшает результаты проведения высокодозной химиотерапии с последующей трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток и даёт шанс на полное излечение.

Развивая свою научно-исследовательскую деятельность, компания «Такеда» продолжает искать новые подходы к терапии редких заболеваний. В планах компании в течение ближайших лет вывести на российский рынок более десяти новых препаратов, которые позволят не только лечить, но и проводить профилактику тяжелых осложнений редких заболеваний. Это, в свою очередь, даст возможность врачебному сообществу осуществлять бóльший контроль за состоянием здоровья пациентов, предупреждать развитие рецидивов, а пациентам - вести активную жизнь.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!