В кунжуте обнаружили потенциальное лекарство для здоровья мозга

Медицина В кунжуте обнаружили потенциальное лекарство для здоровья мозга “Столетник” | 09.03.2021
Группа ученых из Университета Осаки (Япония) опубликовала в издании «Heylion» результаты серии исследований, которые показали, что кунжут содержит важное для здоровья мозга вещество.

Речь идет сезаминоле, который входит в состав оболочек семян кунжута и известен своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты сезамол и сезаминол были найдены в кунжуте раньше, но тогда ученые сосредоточились на влиянии сезаминола на сердце. Было доказано, что он уменьшает содержание ЛПНП («плохого» холестерина) в крови, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и тем самым снижает вероятность появления и развития атеросклероза сосудов, приводящего к серьезным сердечно-сосудистым патологиям. А японские ученые поставили задачу изучить воздействие сезаминола на головной мозг. Лабораторные исследования и серия экспериментов на мышах показали, что сезаминол защищает нейроны головного мозга от окислительного стресса и повреждения токсичными реактивными формами кислорода, которые вызывают преждевременное старение мозга и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона.

У мышей с когнитивными нарушениями, имитирующими болезнь Паркинсона, после 36 дней регулярного употребления сезаминола в пищу значительно улучшились все показатели двигательной активности, а кроме того, повысился уровень дофамина в крови.

На следующем этапе ученые планируют протестировать действие сезаминола на человеческий мозг и создать на его основе препарат, который можно будет использовать в лечении нейродегенеративных заболеваний у людей.

resize_1500_833_true_q90_294962_d1ee4982ff.jpeg

Вообще, кунжут уже давно находится под научным «прицелом», поскольку содержит очень много полезных веществ. Так, например, семена кунжута являются отличным источником меди и марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению холестерина, высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления.

Масло, полученное из семян кунжута, на 82% состоит из ненасыщенных жирных кислот. В нем много омега-6 жирных кислот. Это тип полиненасыщенных жиров, необходимых в нашем рационе и играющих важную роль в профилактике заболеваний сердца. Одномесячное исследование 48 взрослых человек показало, что у группы, ежедневно получавшей по 4 чайные ложки кунжутного масла, наблюдалось большее снижение уровня ЛПНП («плохого» холестерина), чем у группы, потреблявшей оливковое масло.

Таким образом, кунжут и кунжутное масло – это продукты, которые полезны и для мозга, и для сердца. А принимая во внимание, что кунжут содержит рекордное количество кальция, то и для укрепления костей. А значит, этот продукт должен быть обязательно включен в рацион пожилых людей.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!