В израиле «напечатан» на 3d принтере первый стейк-рибай

Медицина В израиле «напечатан» на 3d принтере первый стейк-рибай “Столетник” | 03.03.2021
Красное мясо, как известно, не рекомендовано при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем и обмена веществ. К тому же промышленное животноводство считается одним из наиболее вредных для здоровья планеты, а значит и человечества. Поэтому логично, что в мире ищут более здоровую альтернативу стейкам и котлетам.

Рынок мясных альтернатив находится на подъеме, но, как правило, это разнообразные имитации мяса на растительной основе. Намного сложнее сделать имитацию, похожую на настоящий кусок мяса со всей его структурой и вкусом.

Однако достижения в области 3D-печати могут помочь решить эту проблему. На прошлой неделе израильский стартап Aleph Farms представил первый выращенный в лаборатории стейк из рибай с использованием собственного процесса биопечати, который, по словам ученых и биоинженеров, в конечном итоге позволит им воссоздать любой кусок мяса.

Технология разработана совместно с учеными университета Техниона (Израиль) и аналогична той, что используется в медицинских исстеледованиях для создания «органоидов» — мини-копий человеческих органов, воспроизводящих их состав и структуру. Используя устройство, подобное струйному принтеру, ученые «печатают» слои поддерживающих клеток, жировых клеток, клеток крови и мышечных клеток, которые затем помещаются в инкубатор, чтобы превратиться в готовый стейк. Пока трудно говорить о том, сможет ли лабораторное мясо конкурировать с настоящим с точки зрения вкуса и аромата, но начало процессу положено. И наши внуки, возможно, уже будут есть не говяжьи и свиные, а лабораторные стейки.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!