В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Медицина В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ “Столетник” | 24.09.2020
При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма от вирусов и бактерий и других внешних инфекционных агентов, начинает атаковать собственные ткани организма, ошибочно принимая их за «врагов». Аутоиммунная реакция запускает воспаление внутри суставов, которое приобретает хронический и крайне деструктивный характер. Этиология этого заболевания крайне запутанна и до конца не изучена.

Группа ученых из Швеции опубликовала в издании «Arthritis & Rheumatology» довольно интересное новое исследование на эту тему под названием «Связанные с ожирением признаки и развитие ревматоидного артрита - доказательства из генетических данных».

Ученые провели большое исследование генома более чем 850 000 человек европейского происхождения, используя анализ генетической корреляции и метод менделевской рандомизации с двумя выборками. В итоге на хромосомном уровне была обнаружена взаимосвязь между характеристиками, относящимися к ожирению, и признаками ревматоидного артрита.

Полученные результаты демонстрируют, что между развитием ожирения и появлением ревматоидного артрита есть определенная связь, а значит, это можно использовать в качестве основы для терапевтической стратегии по профилактике этого заболевания. Ученые также отмечают, что для дальнейшего понимания механизмов этой корреляции необходимы дополнительные исследования. Но уже сейчас понятно, что недопущение развития ожирения является одной из мер профилактики ревматоидного артрита. К тому же, даже если заболевание начнет развиваться, лишний вес не создаст дополнительной нагрузки на суставы.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!