В белых шампиньонах обнаружено вещество, способное замедлять развитие рака простаты

Медицина В белых шампиньонах обнаружено вещество, способное замедлять развитие рака простаты “Столетник” | 25.03.2021
Поиск веществ, способных сдерживать развитие рака, продолжается учеными всего мира. Один из докладов на конференции общества эндокринологов «ENDO 2021» был посвящен новому исследованию группы ученых Исследовательского института Бекмана (США), которое показало, что химические вещества, которые содержат белые шампиньоны, способны замедлить прогрессирование рака простаты.

Одним из активаторов роста клеток рака простаты являются андрогены – мужские половые гормоны. Согласно сообщению авторов исследования, терапевтический эффект белых шампиньонов связан с их влиянием на активность этого гормона.

Один из главных авторов проекта, доктор Шиуан Чен, уже завершил первую фазу клинических испытаний применения порошкового экстракта из белого шампиньона в терапии пациентов, у которых было диагностировано онкологическое заболевание простаты. В итоге было установлено, что добавка снижала в крови пациентов уровни одного из основных маркеров этой опухоли: простатоспецифического антигена.

Чтобы изучить механизм такого действия, авторы исследования провели серию лабораторных экспериментов на мышах. Ученые обнаружили, что экстракт этих грибов способен подавлять активность рецепторов андрогенов, которые вызывают рост клеток рака простаты. У мышей, которые получали экстракт в течение шести дней, было зафиксировано значительное подавление роста опухоли.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!