Успешно завершилась i фаза испытаний первой в мире вакцины от онкологии головного мозга.

Медицина Успешно завершилась i фаза испытаний первой в мире вакцины от онкологии головного мозга. “Столетник” | 26.03.2021
Онкологические заболевания головного мозга сложнее всего поддаются лечению и в подавляющем большинстве случаев приводят к летальному исходу. Одна из неизлечимых разновидностей этого заболевания – это диффузные глиомы. Эти опухоли распространяются по всему мозгу, что затрудняет их хирургическое удаление, а лучевая и химиотерапия имеют против них ограниченный эффект.

Результаты исследования, которое ученые из Германии опубликовали в новом выпуске издания «Nature», дарят всему человечеству надежду. Впервые в мире была клинически испытана вакцина от злокачественных новообразований головного мозга, и она подтвердила свою эффективность.

Слабое место в теле опухоли

В подавляющем большинстве случаев диффузных глиом в их тканях происходит одна и та же генная мутация. Она затрагивает один из специфических строительных белков в ферменте IDH1. В итоге он меняет свою структуру, превращаясь в т.н. эпитоп, и иммунная система способна распознавать его как чужеродное образование.

Именно на эту уязвимость обратила свое внимание группа ученых под руководством Майкла Платтена, директора отдела неврологии Университета медицины в Мангейме и заведующего отделением Немецкого онкологического исследовательского центра. Их идея состояла в том, чтобы создать такой препарат, который сможет поддержать иммунную систему пациентов и нацелить ее на опухоль.

Мутация IDH1 стала идеальным кандидатом, потому что она характерна для глиом, а в здоровых клетках организма не встречается. Кроме того, именно она влияет на рост и развитие опухолей, поэтому, нацеливаясь на эту мишень, ученые решают сразу две проблемы: поиск опухоли и ее разрушение.

Первые успешные испытания

Еще в 2019 году Майклу Платтену была присуждена Немецкая онкологическая премия за разработку специфической пептидной вакцины, нацеленной на мутацию IDH1, которая останавливала рост раковых клеток с этой мутацией у мышей.

119374-1616736466.jpg

После первых успехов команда Платтена приступила к клиническим исследованиям первой фазы на людях. В испытаниях приняли участие 33 пациента из нескольких онкологических центров Германии. У всех была диагностирована глиома, содержащая мутацию IDH1. Кроме стандартного курса лечения все они получили пептидную вакцину, которая была произведена Михаэлем Шмиттом, руководителем отдела клеточной иммунотерапии в отделении гематологии и онкологии университетской больницы Гейдельберга, и профессором молекулярной иммунологии Стефаном Стефановичем, из Университета Тюбинген.

Серьезных побочных эффектов у добровольцев выявлено не было. У 93% пациентов иммунитет показал специфический ответ. Ученые наблюдали у большинства псевдопрогрессию опухоли, вызванную активным проникновением в ткань опухоли иммунных клеток. Это подтвердило, что вакцина работает. Иммунная система смогла узнать чужеродную мутацию и атаковала ее.

В течение трех лет после лечения выжило 84% пациентов, при этом у 63 % опухоль не прогрессировала, причем этот процент был значительно выше в той группе пациентов, иммунная система которых показала специфический ответ на вакцину.

Дальнейшие планы и надежды

Согласно заявлению Майкла Платтена, безопасность и иммуногенность вакцины были весьма убедительны, но для того, чтобы делать дальнейшие выводы, необходимо продолжить исследования на контрольной группе.

Авторы разработали в дополнение к вакцине иммунотерапию ингибиторами контрольных точек – терапевтический метод, который нацелен на дополнительную стимуляцию иммунных клеток против мутации в глиоме. Идет активная подготовка исследований второй фазы, за которой наблюдает все мировое научное сообщество. Эта вакцина дает надежду на то, что ученым, наконец, удастся замедлить прогрессирование одного из самых опасных типов злокачественных опухолей. В комбинации с другими видами лечения все это может привести к тому, что появится возможность окончательно вылечить это заболевание, которое раньше считалось смертельным.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!