
Влияние плодов киви на самочувствие
В новом выпуске «Nutrients» опубликовано исследование, проведенное в Университете Отаго (Новая Зеландия), которое продемонстрировало, что некоторые витамины полезнее получать из натуральных фруктов, а не биодобавок. Для эксперимента было приглашено 167 добровольцев в возрасте 18-35 лет, у которых был выявлен низкий уровень витамина С в организме. Испытуемых в случайном порядке разделили на три группы:
- - тех, кто съедал 2 киви каждый день
- - тех, кто принимал эквивалентное содержание витамина С в таблетках
- - принимавших плацебо
Эксперимент длился 4 недели с регулярными замерами общего состояния организма. В итоге, было установлено, что уровень витамина C достиг нормальных отметок за две недели и в группе киви, и в группе витаминов в таблетках. В группе плацебо исходные значения не поменялись. Однако, важным открытием стал тот факт, что уровни энергичности, хорошего настроения и жизненной активности были выше у испытуемых, которые употребляли киви.
Авторы исследования склонны связывать этот эффект с тем, что, употребляя витамин С в натуральных фруктах, человек получает массу дополнительных полезных веществ, которые оказывают комплексное положительное действие на организм. В случае с киви это целый комплекс дополнительных витаминов и минералов, а также полезных для кишечника волокон. Как известно, кишечник активно участвует в процессах регулирования настроения, и этим ученые и объясняют рост настроения в группе киви.
Текст: Юлия Долженкова