УЛЬТРА – ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ С ПОЛОК СУПЕРМАРКЕТОВ ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ.

Медицина УЛЬТРА – ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ С ПОЛОК СУПЕРМАРКЕТОВ ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ. “Столетник” | 22.12.2020
Пищевая промышленность сегодня все чаще основана на химии, нежели кулинарии. На полках и в морозильниках супермаркетов изобилуют товары, произведенные в процессе интенсивной промышленной переработки. Такие продукты принято называть ультра-переработанными. Это те изделия, составляющие которых с этикетки невозможно найти на полках ни в одной кухне мира.

Как правило, ультра-переработанные продукты предлагают быстрое решение организации приема пищи:
  • суп залить кипятком
  • второе блюдо только разогреть или пожарить
  • торт и пирожные – распаковать из коробки
  • у кофе и лимонада просто открыть крышку
Такая пища обычно вкусна, так как перенасыщена усилителями вкуса, солью, жирами и сахаром, а также она сытная и недорогая. На этом все ее преимущества заканчиваются. О вреде ультра-обработанных продуктов для здоровья довольно часто говорят в последнее время.

В новом выпуске American Journal of Clinical Nutrition опубликованы результаты крупномасштабного лонгиютнодого исследования, посвященного этой теме. Группа ученых Отделения эпидемиологии и профилактики (IRCCS NEUROMED, Италия) в течение 8 лет наблюдала за более чем 22 000 участниками эксперимента по изучению влияния пищевых привычек на здоровье.

В результате было установлено, что у тех испытуемых, в чьем рационе ультра-обработанные продукты встречались чаще и регулярнее всего, на 28% был повышен общий риск смерти из-за проблем со здоровьем. А изучение конкретных групп заболеваний показало еще более плачевные результаты, так, например, риск смерти от сердечно сосудистых заболеваний возрос на 58 %.

Ученные склонны объяснять такое действие ультра-обработанных продуктов на организм не только тем, что они содержат избыток соли и сахара, но и самим процессом их промышленного производства, которое изменяет структуру и состав питательных веществ.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!