Медицина

Учёные показали, как меняющийся климат повлияет на легкие человека

“Столетник” | 14.01.2021
Изменение климата на Земле и загрязнение окружающей среды напрямую влияют на здоровье человека. Вот почему такое количество исследований посвящено попыткам реконструировать то, каким образом те или иные изменения на планете скажутся на здоровье человечества в целом.

Группа ученых Центра респираторных исследований Вальяна (Австралия) опубликовала в новом выпуске «Environmental Health Perspectives» результаты первого в своем роде исследования по воздействию постепенного повышения концентрации СО2 в атмосфере на легкие мышей. Ученые отмечают, что человечество эволюционировало, чтобы дышать воздухом с постепенно возрастающей концентрацией углекислого газа. Моделирование изменений климата показывает, что уровни СО2 в атмосфере продолжают возрастать и в течение жизни одного человека могут увеличиться вдвое: предполагаются показатели концентрации между 700 и 900 ppm в течение следующих 80 лет по сравнению с нынешними 410 ppm.

Ученые провели серию экспериментов на мышах, так как они от природы лучше приспособлены к повышенному уровню углекислого газа, потому что живут в норках. В итоге было установлено, что концентрация около 900 ppm повлияла на структуру легких и их функцию у эмбрионов и молодых мышей. Изменения затронули альвеолы и физическую структуру легких так, что они утратили способность функционировать должным образом. Легкие мышей более старшего возраста, которые были полностью сформированы на момент эксперимента, изменениям не подверглись.

Авторы исследования заключают, что более высокие уровни воздействия CO 2 критически влияют в первую очередь на формирующийся организм и могут привести к его гибели. Из этого следует два вывода: во-первых, состояние вдыхаемого воздуха – один из важнейших факторов, который надо отслеживать во время беременности, а, во-вторых, делает качество воздуха, которым мы дышим, важнейшим критерием выживания самого человека на земле. Так вопросы экологии оказались напрямую связаны с будущим человечества, что неизбежно изменит повестку дня мировой экологической политики.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!