Ученым впервые удалось поговорить со спящими людьми, когда они видели сны

Медицина Ученым впервые удалось поговорить со спящими людьми, когда они видели сны “Столетник” | 24.02.2021
Человечество исследует глубины океана и отправляет роботов на Марс, но до сих пор не способно разгадать причудливый мир собственных снов. Это кажется невозможным: в конце концов, люди, которым снятся сны, крепко спят и не обращают внимания на сигналы из внешнего мира.

Первый разговор со спящими

В увлекательной статье, опубликованной в новом выпуске «Current Biology», группа ученых из четырех стран сообщает, что можно общаться с людьми во время их снов. Им удалось установить контакт с более чем тремя десятками спящих добровольцев. Они могли слушать математические задачи и отвечать на них с помощью подергивания лица и движений глаз. Одна группа спящих смогла даже расшифровать сообщение на азбуке Морзе и ответить внешнему миру в режиме реального времени. Это исследование означает, что появился способ напрямую взаимодействовать с людьми, пока они спят, исследовать содержание их снов и потенциально изменять их.

«Приятно попробовать что-то, что кажется невозможным… Теперь мы можем исследовать состояние сновидения напрямую и интерактивно», - сказал автор исследования доктор Кристоффер Аппель из Оснабрюкского университета (Германия). Это исследование открывает двери для самых разнообразных возможностей:
  • обучения во время сна
  • использование снов как нового вида психотерапии
  • для творческих проектов, путем задействования состояния мозга, которое менее связано с реальностью
  • и даже для развлечения, когда можно будет оказаться во сне по собственному сценарию
Есть только одна загвоздка. Не все типы сновидений соединяют внутренний разум и внешний мир. Чтобы это сработало, нужно овладеть способностью к осознанным сновидениям.

Неразгаданный мир грез

shutterstock_636533834.jpg

Сны удивительны и парадоксальны. Пока мы находимся во сне, с «выключенным» сознанием, мозг выдумывает целые фантазии, используя обрывки встреч и впечатлений, полученных в течение дня, смешанных с нашим личным опытом.

Область бессознательного всегда интересовала исследователей. Когда мы спим, деятельность нашего мозга проходит через циклы активности. Сновидения часто возникают во время фазы быстрого сна. Она так названа из-за быстрого движения глаз под веками, которое происходит в этот период.

По мнению ряда ученых, быстрый сон привязан к мозгу, который «перематывает» свои впечатления от прошедшего дня и воспроизводит их в ускоренном темпе, чтобы важные воспоминания остались в памяти. Это называется «консолидацией памяти». Другая научная школа считает, что сны — это способ нашего мозга моделировать будущие возможности, параллельно моделируя нейронные сети, чтобы, если какое-то из предсказанных событий произойдет, мы смогли учиться быстрее и эффективнее.

Но правда в том, никто до конца не знает, почему мы видим сны и зачем они на самом деле нужны.

Хроника эксперимента

Итак, для своих испытаний ученые пригласили тех, кто практикует осознанные сновидения. В то время как большинство из нас — просто «пассажиры» в своих снах, которыми управляет подсознание, осознанные сновидцы понимают во время сна, что они спят. Осознав это, они могут сознательно контролировать и редактировать содержание своих снов.

Команда набрала 36 человек со способностью к осознанным сновидениям, пригласив их в четыре лаборатории в США, Франции, Германии и Нидерландах. Не все добровольцы были опытными астронавтами сновидений. Некоторые могли легко достичь осознанного состояния, другие были новичками. Ученые обучили каждого участника серии заранее составленных вопросов-ответов. Например, быстрое перемещение глаз справа налево означает «да» или «1». Затем участники надели шапки с встроенными электродами для мониторинга мозговых волн и легли спать.

nochnoe-eeg (1).jpg

У каждой из четырех команд ученых был свой способ попытаться установить связь со спящим участником, они это сделали намеренно, чтобы проверить свою гипотезу. Если каждый способ поможет установить контакт, значит, подтвердится главная идея, что мы можем разговаривать, то есть контактировать с людьми в осознанных сновидениях.

У немецкой команды был, пожалуй, самый сложный экспериментальный рецепт. Они обучали сновидцев азбуке Морзе. Когда участники вошли в фазу быстрого сна и достигли осознанных сновидений, команда использовала серию звуковых сигналов кода Морзе, чтобы задать им вопросы типа «да» или «нет» или простые математические задачи типа «три плюс один. Сновидящие, которые по показаниям мониторинга мозговых волн находились в фазе быстрого сна, затем четыре раза закатывали глаза слева направо, сигнализируя, что ответ - «четыре».

Другие команды просто говорили со испытуемыми и пробовали разные вопросы и задачи. Французская команда, например, спросила, нравится ли участнику шоколад. Всего из 158 попыток наладить общение с сновидцами ученым удавалось получить правильный ответ в 18 процентах случаев.

Еще более увлекательно то, что после пробуждения рассказали подопытные. Например, один участник описал, что был на вечеринке с друзьями, когда голос ученого раздался «извне», как закадровый голос из фильма. Другой упомянул, что он чувствовал постукивание пальцами, когда он «сражался с гоблинами» во сне, и был удивлен, что он мог решать математические задачи в бою. Некоторые добровольцы запомнили свои ответы даже после пробуждения.

Помимо того, что это довольно удивительное исследование само по себе, оно поднимает несколько интересных вопросов о манипулировании содержанием и эмоциями снов. Можно ли использовать свет, звук или речь, чтобы помочь по сне людям с депрессией, тревожностью или посттравматическим стрессовым расстройством? И как подобные эксперименты могут повлиять на способность мозга учиться или закреплять в нем предыдущие воспоминания? На эти вопросы ученым еще предстоит найти ответы в дальнейших исследованиях сна.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!