Медицина

Создан искусственный сосуд для коронарного шунтирования

“Столетник” | 30.09.2020

Ученым удалось «связать» искусственный сосуд для коронарного шунтирования из синтетических и биологических волокон.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ишемическая болезнь сердца является одной из ведущих причин смерти во всем мире. К этому исходу приводит сужение коронарной артерии или ее полная закупорка, от чего происходит ишемия миокарда. В связи с этим операция по аортокоронарному шунтированию является одним из основных и самых востребованных методов лечения. В этом случае задача заключается в том, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение в тех участках сердечных артерий, которые по разным причинам утратили свои физиологические свойства. Как правило, речь идет о замене участка коронарной артерии при помощи имплантированных сосудов.

Зачем нужен искусственный трансплантат?

Для такой операции используется небольшой участок другого кровеносного сосуда пациента, например, вены нижней конечности или грудной артерии. Однако часто такая возможность осложняется состоянием всех сосудов пациента, из которых попросту невозможно выбрать тот, который будет надлежащим образом функционировать, тем более на таком важнейшем участке.

Вот почему ученые постоянно ищут оптимальный искусственный сосудистый трансплантат. В этом направлении работают и биопечать, и клеточная инженерия. Но и на этом пути существует масса сложностей, так как синтетический сосуд должен работать в унисон с сердцем и постоянно расширяться и сужаться с ним в такт, а большинство искусственно разработанных тканей попросту не выдерживают такой нагрузки.

В новом исследовании, опубликованном в «Materials Science and Engineering», группа ученых из Университета Северной Каролины поделилась довольно многообещающими результатами их усилий по разработке идеального сосуда для трансплантации в сердце. Ученым удалось в буквальном смысле «связать» на оборудовании для производства текстиля искусственный сосуд.

Вязаный сосуд из коллагена и синтетики как идеальный биосовместимый трансплантат

Сосудистый трансплантат представляет собой биотекстильное изделие: он состоит из коллагеновой пряжи с синтетическим волокном из полимолочной кислоты. Это уникальное сочетание волокон, во-первых, имеет необходимую физическую прочность, чтобы постоянно сужаться и расширяться, а, во-вторых, представляет собой каркас, который, постепенно взаимодействуя с клетками организма, будет регенерировать клеточную оболочку, подобную собственным кровеносным сосудам пациента. Кроме того, полимолочная кислота обеспечивает биосовместимость искусственного сосуда с организмом, так как по мере формирования собственной клеточной оболочки эти синтетические волокна будут постепенно разлагаться и превращаться в молочную кислоту, которая в норме всегда присутствует в организме.

Ученым предстоит еще много работы: они пока находятся только на доклинической стадии исследований, и предстоит проверить прототип вязаного сосуда на животных. Однако и первый этап чрезвычайно важен, так как он показал, насколько эффективно можно комбинировать синтетические и биологические волокна, чтобы достичь нужного результата. Интересен и тот факт, что прототип ученые напечатали с использованием высокоскоростного оборудования для производства текстиля, а это значительно упростит и ускорит дальнейший процесс производства искусственных сосудов, и послужит прекрасным примером взаимодействия разных областей науки и техники.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!