Медицина

Ученые выяснили, во сколько лучше ложиться спать для здоровья сердца

“Столетник” | 11.11.2021

Если ежедневно ложиться спать вечером в период между 22 и 23 часами, значительно снижается риск возникновения болезней сосудов и сердца. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, проанализировавшие информацию о почти 90 тысячах человек. Результаты исследования опубликовал журнал European Heart Journal - Digital Health.

Британские ученые изучили сведения почти о 90 тысячах человек. Это были мужчины и женщины со средним возрастом 61 год. Они на протяжении четырех лет проходили медобследование и анкетирование об образе жизни, наследственности и прочих факторах. Помимо этого, участники исследования в течение семи дней использовали специальные электронные браслеты, которые фиксировали активность, время подъема и засыпания.

Когда лучше ложиться спать, чтобы избежать инфаркта и инсульта

В течение шести следующих лет около трех тысяч участников почувствовали разные проявления сердечно-сосудистых заболеваний. В их числе были инсульты, инфаркты, сердечная недостаточность и другие. Эксперты провели анализ полученных сведений и сопоставили появление болезненных симптомов с образом жизни пациентов. Оказалось, что люди, ложащиеся спать между десятью и одиннадцатью вечера, имеют гораздо меньшую вероятность возникновения инсульта или инфаркта. При этом важно, чтобы человек ложился спать в одно и то же время на постоянной основе.

Больше остальных с проблемами в сердце и сосудах столкнулись те, кто регулярно ложился спать раньше, либо позднее обозначенного временного интервала. Например, у людей, которые ложатся спать позднее полуночи, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на четверть. У тех, кто ложится раньше десяти вечера – на 24%. У тех, кто засыпает в период с 23 до 24 часов – на 12%. Специалисты считают, что промежуток между десятью и одиннадцатью часами вечера стал своеобразной «благоприятной сердечной зоной» в суточном цикле, задаваемом циркадными ритмами. Если отклониться от данной «отметки», нарушается функционирование биологических часов, что отрицательно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!