Медицина

Ученые всего мира предупреждают о риске новых пандемий и создают глобальный каталог вирусов дикой природы

“Столетник” | 02.03.2021
По мере того, как в развитии текущей пандемии наступил переломный этап с началом массовой вакцинации, специалисты во всем мире заговорили о том, что человечеству нужно быть готовым к новым пандемиям и предпринять все возможные усилия, чтобы их предотвратить.

Именно поэтому Федеральное министерство иностранных дел Германии и Общество охраны дикой природы организовали и провели виртуальную конференцию «Единая планета, единое здоровье, единое будущее». Она была адресована руководителям и населению всех стран мира, чтобы помочь им понять, что появление смертоносных вирусов из мира природы напрямую связано с воздействием на нее человека. Итак, что же важного для человечества там прозвучало?

Вирусы, которые страшнее SARS-CoV-2

Признавая всю серьезность SARS-CoV-2 и трагичность последствий, с которыми столкнулось человечество во время пандемии, ученые напоминают о том, что на планете зафиксированы вспышки вирусных заболеваний, передающихся от животных к человеку, которые гораздо более опасны и смертельны.

Так, например, уровень смертности от MERS ближневосточного респираторного синдрома, передающегося от верблюдов к человеку, составляет 35% по сравнению с уровнем смертности от ковид-19 с показателем 1 %. Но и это не предел, есть еще целый ряд вирусов, которые переносятся летучими мышами и смертельны более чем на 70%.

a253c545-3371-46cc-9796-2ef5f4823880.jpg

Одним из таких стал вирус Нипах, названный по имени малазийской деревни, где его впервые обнаружили в конце 20 века. Он относится к генипавирусам, симптомы заражения проявляются в виде рвоты, быстро развивается отек мозга и наступает кома, а смертность от него составила 75%. Благодаря тому, что этот вирус, в отличие от SARS-CoV-2, передается и наиболее заразен только тогда, когда симптомы болезни достигли пика, его вспышки удалось быстро подавить и он не смог распространиться.

У диких животных свои болезни, которые также мутируют. На данный момент основная гипотеза появления SARS-CoV-2 сформулирована так:
  • Вероятнее всего он возник в Китае у подковообразных летучих мышей
  • Затем он передался своему промежуточному хозяину – панголинам
  • От панголинов вирус уже попал к людям, потому что это чешуйчатое животное очень популярно в Азии для употребления в пищу.

Почему вирусы стали покидать животный мир?

Биологи, вирусологи, экологи и специалисты в области природозащиты называют рост человеческого вторжения в природную среду основной причиной нынешней и всех будущих пандемий.

Из-за постоянного роста добычи полезных ископаемых, развития сельского хозяйства и особенно разведения крупного рогатого скота, человечество все глубже проникает в эко-зоны, которые ранее были заняты дикими животными. В итоге животные испытывают стресс и покидают свою привычную среду обитания. В особенности это заметно на летучих мышах, которые больше не могут кормиться в привычных местах обитания в стороне от человека. В случае с вирусом Нипах, фруктовые летучие мыши стали кормиться в садах возле свиноферм и передали вирус свиньям.

По мере увеличения плотности населения и расширения сельскохозяйственных и производственных территорий буферная зона между дикими животными и человеком становится все тоньше, и это неизбежно ведет к контактам.

Что уже сделано и что еще предстоит?

b58acda97e88d4168b5e9a0124fed7b9a4afc872.jpg

Специалисты по инфекционным заболеваниям со всего мира, Общество охраны дикой природы и более 20 других природоохранных организаций создали концепцию «Единое здоровье». Ее основные направления:
  • защита нетронутых лесов и других экосистем
  • контроль и прекращение коммерческой торговли дикими животными как для личных зоопарков, так и для употребления в пищу
  • полный запрет на любую незаконную торговлю дикими животными и растениями
Уже сейчас создаётся глобальный проект «Виром» - самый подробный и масштабный каталог вирусов дикой природы, ученые поставили задачу не только систематизировать вирусы, но и предсказать, какие из них потенциально могут вызвать следующую пандемию.

В тех местах планеты, где уже зафиксированы опасные для человека патогены, работают группы врачей, ветеринаров, антропологов, инфекционистов и биологов, которые проходят обучение сами и обучают местное население, как правильно реагировать при возникновении подозрительных ситуаций.

Однако специалисты на конференции отметили, что эти усилия слишком малы, и чтобы достичь действительно серьезных результатов, необходима всесторонняя поддержка со стороны правительств, просвещение населения и всестороннее сотрудничество. Пандемия Ковид-19 показала, что ответственность, информационная открытость и совместная работа сейчас важны как никогда.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!