Медицина

Татуировки замедляют охлаждение в жару

“Столетник” | 07.10.2020

Ученые из Американского физиологического общества опубликовали в новом выпуске «Journal of Applied Physiology» результаты довольно интересного исследования в статье под названием «Татуировка кожи снижает потоотделение при пассивном нагревании всего тела».

Почему татуировки замедляют охлаждение

Авторы изучали особенности потоотделения у приглашенных добровольцев с татуировками на руках, которые имели площадь не менее 5,6 квадратных сантиметров. Участников эксперимента для стимуляции потоотделения облачали в перфузионный костюм с водяным нагревом.

В итоге было установлено, что части тела с татуировкой и без нее начинали потеть практически одновременно. Это свидетельствует о том, что нервные сигналы к потовым железам работали одинаково. Однако ученые зафиксировали, что, начиная со слоя кожи, содержащего волосяной фолликул, скорость потоотделения татуированных участков тела замедлялась, а значит замедлялось их охлаждение.

Как заключают авторы исследования, в случае наличия небольших татуировок это колебание в потоотделении малозначимо в рамках всего тела. Однако обладателям больших татуировок, покрывающих значительные участки тела, стоит быть внимательнее к себе и осторожнее в сильную жару, а также в банях и саунах.

Стоит прислушаться к этой информации и спортсменам, а также любителям фитнеса и бодибилдинга. Похоже, татуировки не очень совместимы с видами физической активности, предполагающими активное потовыделение. Так что не стоит украшать себя массивными татуировками, если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом.

Текст: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!