Медицина

Ученые связали цинк и риск развития тромбов у пациентов с диабетом

“Столетник” | 31.03.2021
Диабет назван одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повреждение тканей кровеносных сосудов, которым сопровождается это заболевание, повышает риск смерти от сердечного приступа, инсульта и сосудистой деменции втрое.

Цинк в свою очередь является одним из важнейших для здоровья человека микроэлементов. Одной из его функций является помощь в формировании сгустка крови на месте травмы.

Группа ученых из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), изучающих причины появления потенциально опасных тромбов и повышение их количества при диабете, опубликовала в новом выпуске «Chemical Science» результат одного из своих исследований. Оно показало, что у пациентов с диабетом 2 типа нарушается транспортировка цинка по кровеносной системе. Это связано с повышением уровня жирных кислот в крови. Кислоты мешают нормальному переносу и распределению цинка, в итоге он «сталкивается» и вступает во взаимодействие с определёнными белками. Все это приводит к образованию опасных кровяных сгустков. Авторы исследования делают вывод о том, что лучшее понимание этого механизма поможет в разработке оптимальных стратегий терапии диабета 2 типа.

Так что же – скупать бады, содержащие микроэлемент цинк? Конечно, не стоит опрометчиво искать здоровье только в баночках с биодобавками и скупать их все подряд. Желательно согласовывать свой выбор с врачом, проговорив подробно все возможные побочные эффекты и сочетания с другими препаратами. Особенно это касается добавок с цинком, которые можно принимать только строго по назначению врача, когда по результатам анализа крови зафиксирована нехватка этого микроэлемента. А просто так «попив цинк на всякий случай» можно себе серьезно навредить. Так, например, при избыточном поступлении цинка поражается иммунная система, возникает ее гиперреактивность – развиваются аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит, рассеянный склероз и т. д.).

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!