УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ С САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯМИ НА ОСНОВЕ СТЕВИИ

Медицина УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ С САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯМИ НА ОСНОВЕ СТЕВИИ “Столетник” | 08.12.2020
Стевия – это один из самых популярных натуральных подсластителей, который используется в качестве альтернативы сахару. С распространением принципов правильного питания и здорового образа жизни на полках супермаркетов и аптек появляется все больше диетических продуктов на основе стевии. У потребителей формируется представление о ней как об абсолютно полезной добавке к пище или даже полноценном элементе питания.

Однако ученые из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) рекомендуют осторожнее относиться к стевии, не злоупотреблять подсластителями на ее основе, пока все ее свойства не будут как следует изучены. Авторы опубликовали в новом выпуске издания «Molecules» результаты исследования, которое показало, что стевия может негативно влиять на здоровье кишечника. Лабораторные исследования дали неожиданный для многих результат: оказалось, что стевия нарушает связи между бактериями, которые входят в состав кишечного микробиома. При этом связи не разрушаются, а только блокируются. Но тем не менее, это приводит к тому, что баланс кишечных микробов нарушается, что сразу сказывается на общем состоянии организма.

Ученые делают оговорку, что это только первые результаты, и для того, чтобы окончательно принять решение о том, вредит стевия здоровью или нет, потребуется серия дополнительных исследований. А до тех пор стоит быть осторожнее с этим сахарозаменителем.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!