УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

Медицина УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ “Столетник” | 30.09.2020
Группа ученых Технологического института Джорджии представила в новом выпуске журнала «PLOS ONE» свою разработку – «LoCHAid», сверхдешевый слуховой аппарат для помощи лицам с возрастной потерей слуха. Это устройство выглядит как музыкальный плеер, который носят на груди, стоит чуть меньше чашки кофе, имеет простую конструкцию и элементарно в эксплуатации. Таким образом ученые хотят помочь сотням миллионов пожилых людей во всем мире, которые столкнулись с возрастной потерей слуха, но не имеют возможности приобрести слуховой аппарат.

Почему возникла необходимость в таком устройстве?

Согласно данным ВОЗ, озвученным еще в 2018 году, более двухсот миллионов пожилых людей во всем мире столкнулись с возрастной потерей слуха, а по прогнозам ВОЗ к 2050 году это число достигнет отметки в девятьсот миллионов.

Да, это явление не сопровождается физическим истощением или физической болью, но тем не менее приводит к катастрофическим физическим, психическим и социальным последствиям для тех, кто с возрастом начинает слышать все хуже, таким, например, как:

- трудности в общении и социальная изоляция
- тревожные расстройства и депрессия
- резкое снижение физической активности
- развитие целого спектра когнитивных расстройств
- значительное снижение общего качества жизни

До сих пор не существует лекарства, способного обернуть возрастную потерю слуха вспять, и слуховые аппараты – это основной способ реабилитации человека, теряющего слух. Но проблема состоит в том, что, несмотря на всю свою необходимость, слуховые аппараты отнюдь не настолько распространены, как должно быть. Авторы разработки приводят следующие цифры: в странах с низким и средним уровнем доходов их используют всего менее 3 % взрослого населения, а в более богатых – около 20 %. Это обусловлено и особенностями систем здравоохранения и медицинского страхования, но в первую очередь - слишком высокой стоимостью слухового аппарата, независимо от страны реализации. А те модели, которые стоят относительно недорого, как правило, несовместимы с особенностями возрастной потери слуха, и не работают должным образом.

Большинство пожилых людей попросту не могут себе это позволить и продолжают терять слух, а вместе с ним и здоровье. Так в мире сформировалась острая глобальная потребность в доступных и эффективных слуховых устройствах, которые без проблем можно будет купить в ближайшей аптеке.

Минимум функций, но самых важных

Одной из причин высокой стоимости слуховых аппаратов является то, что их функции значительно сложнее, чем простое повышение громкости всех входящих звуков. Слух утрачивается неравномерно и на разных частотах, и, кроме распознавания частот, необходимо, чтобы устройство могло отфильтровывать ненужные шумы от речи и других важных сигналов.

Авторы LoCHAid, чтобы не усложнять функционал, а, следовательно и стоимость, вывели усредненные аудиометрические паттерны возрастной потери слуха, от легкой до умеренной, у пациентов обоих полов в возрасте 60-79 лет. И это единственная звуковая настройка, которая есть в устройстве. Значит, оно будет работать в усредненном варианте для всех, но без возможности индивидуальной подстройки, например, добавить высоких частот в левое ухо, а в правом поднять общий уровень громкости.

Весь аппарат в оптовых ценах стоит меньше одного доллара и состоит из микросхемы, помещенной в корпус, напечатанный на 3D принтере, и наушников. Устройство надевается на шею и выглядит как старый кассетный плеер. Питается оно от обычных батареек, которые выдерживают около трех недель.

Доступная простота

Да, этот недорогой слуховой аппарат имеет крайне ограниченный набор функций и громоздкие размеры, по сравнению с более дорогими и технологичными аналогами. Но ученые приводят довольно образный пример: для того, чтобы просто доехать из пункта А в пункт В, по сути, достаточно простой, дешевой и надежной машины, а не роскошного спорткара заоблачной стоимости. Цель этой разработки – сделать наиболее функциональный и дешевый слуховой аппарат, чтобы его смог себе позволить каждый.

Исследователи тщательно выверили все электроакустические характеристики своего устройства, теперь ему предстоит пройти обязательные этапы клинических испытаний, чтобы получить сертификацию и выйти на рынок.

Текст: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!