Медицина

Кофе снижает риск рака печени

“Столетник” | 25.08.2020

Группа ученых из Мельбурна (Австралия) опубликовала в новом выпуске «Alimentary Pharmacology and Therapeutics» очередное исследование о пользе кофе. Так как дискуссия о пропорциях пользы и вреда от регулярного употребления кофе ведется давно (на сегодняшний день чаша весов склонилась в сторону пользы), и исследования на эту тему довольно популярны, то большинство из них теряется на общем фоне, так как зачастую в них подтверждаются или уточняются уже доказанные факты.

От кофе вред или польза?

Но исследование австралийских ученых отличается новизной и масштабностью цели авторов: убедить весь мир выпивать больше кофе, чтобы снизить количество случаев онкологических заболеваний печени и летальных исходов от них. Ученые убедительно продемонстрировали: употребляя 2-3 чашки кофе в день, человек способен снизить риск возникновения рака печени более чем на треть и на 46% уменьшить риск смерти от этой болезни.

При помощи сложной математической модели ученые проанализировали данные по зарегистрированным летальным исходам от рака печени за 2016 год в совокупности со статистическими данными о влиянии регулярного употребления кофе на организм. Они пришли к выводу, что из более чем 1 240 000 летальных исходов от рака печени можно было бы предотвратить более 450 000 случаев только корректировкой рациона путем введения в него ежедневных 2-3 чашек натурального зернового кофе.

Признавая необходимость дополнительных клинических испытаний для подтверждения полученных результатов, авторы исследования призывают к глобальной популяризации употребления кофе, чтобы каждый год мир мог избежать сотен тысяч случаев смертей, вызванных онкологией печени.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!