Медицина

Признаки эмоционального выгорания

“Столетник” | 12.09.2020

Группа ученых из Майнца опубликовала в новом выпуске «Psychological Bulletin» результаты работы по изучению эмоционального выгорания и стресса на рабочем месте, включающей данные 48 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 26 319 человек.

Стресс на рабочем месте

Главным признаком выгорания является состояние крайнего эмоционального истощения, такое, которое не проходит после хорошего отдыха на выходных, а иногда и после отпуска. Его также могут сопровождать чувство отчужденности, цинизм, нежелание социальных контактов, ощущение потери собственного «Я», значительное снижение работоспособности.

Принято считать, что стресс, получаемый на работе, становится одним из факторов выгорания, и это отчасти так. Однако исследование демонстрирует куда более сильную обратную связь. Выгорание не всегда бывает вызвано рабочими причинами, но при этом значительно усиливает стресс на рабочем месте. В этом случае любая нестандартная задача, сжатый срок реализации плана (пресловутые дедлайны!) или внештатная ситуация вызывают у работников состояние крайнего стресса.

Авторы исследования заключают, что работодателю необходимо обращать внимание на сотрудников с симптомами выгорания и предоставить им ресурсы для восстановления, например, дополнительный отпуск или отгулы после выполнения срочной работы, требующей максимальной концентрации, чтобы прервать эту негативную цепочку, когда выгорание усиливает стресс, а стресс усиливает выгорание. Надо заметить, что синдром выгорания в большей степени затрагивает самых ценных, ключевых сотрудников, занимающихся в компании самой важной деятельностью с высоким уровнем ответственности. А такие кадры нужно беречь!

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!