Ученые предупреждают об опасности второго подбородка и избытка жира на шее для здровья

Медицина Ученые предупреждают об опасности второго подбородка и избытка жира на шее для здровья “Столетник” | 18.02.2021
Одним из основных факторов, которые связаны с повышением риска сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, принято называть избыток висцерального (внутреннего) жира. Но и другие избыточные жировые отложения бывают не менее опасны для здоровья.

Группа ученых из Университета Гранады (Испания) опубликована в «International Journal of Obesity» новое исследование, которое предупреждает об опасности избытка жира на шее, в области двойного подбородка, а также шейного отдела позвоночника, особенно у мужчин.

Для участия было приглашено 139 молодых здоровых взрослых добровольцев. Все они прошли компьютерную томографию для оценки жировых отложений в области шеи, подбородка и позвонков. Кроме того, был измерен целый ряд антропометрических и физиологических показателей. Также участники сдали анализы на гликемические и липидные маркеры крови, на цитокины плазмы и иммунологические тесты.

В итоге была установлена взаимосвязь между избыточным скоплением жира в шейном отделе и повышением воспаления, ухудшением здоровья сердечно-сосудистой системы с дальнейшим негативным прогнозом. Что характерно, наиболее выраженной эта взаимосвязь была именно у мужчин.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!