УЧЕНЫЕ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ШАШЛЫКОМ И СТЕЙКАМИ ИЗ КРАСНОГО МЯСА.

Медицина УЧЕНЫЕ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ШАШЛЫКОМ И СТЕЙКАМИ ИЗ КРАСНОГО МЯСА. “Столетник” | 10.09.2020

Группа ученых из Австралии, страны, известной своим пристрастием к стейкам, приготовленным на открытом огне, совместно с исследователями из Кореи опубликовала в журнале «Nutrients» данные исследования, которое предостерегает от увлечения подобными гастрономическими изысками.

В исследовании принял участие 51 человек. Ученые замеряли уровень конечных продуктов гликирования (КПГ) в двух группах испытуемых, которые были переведены на разные диеты на 4 недели. КПГ – это белки и липиды после гликирования углеводами - вредное для красоты и здоровья вещество, которое накапливается в организме и вызывает преждевременное старение, вредит мышцам и сосудам. Конечные продукты гликирования возникают как в ходе метаболических процессов внутри организма, так и поступают извне, с пищей.

Красное мясо, приготовленное на открытом огне при помощи высоких температур, имеет довольно высокое содержание КПГ по сравнению с мясом, приготовленным другими методами на медленном огне.

Одна группа испытуемых в течение четырех недель питалась в основном цельнозерновыми и молочными продуктами, овощами и бобовыми с добавлением небольшого количества отварного мяса, в то время как рацион другой группы строился на регулярном употреблении блюд из красного мяса, приготовленных на открытом огне.

В итоге, после выполнения всех контрольных анализов, ученые заключили, что всего месяц «мясной» диеты привел к резкому скачку уровня КПГ у второй группы участников эксперимента.

В связи с полученными данными исследователи обращают внимание, что стоит минимизировать употребление подобным образом приготовленного мяса, отказаться от шашлыков и стейков в пользу отваривания и запекания. Особенно эта рекомендация актуальна для тех, кто входит в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!