Медицина

Пластырь для лечения переломов

“Столетник” | 12.10.2020

Процесс восстановления после сложных переломов бывает довольно затяжным, особенно у пожилых пациентов или людей с сопутствующими заболеваниями, которые затрудняют костную регенерацию (например, остеопорозом). Кроме того, длительное «консервативное» лечение переломов приводит к массе осложнений из-за вынужденного периода ограничений в движении и связанным этим ослаблением мышц и, конечно, существенно снижает качество жизни.

Клеточные методы лечения переломов

Поэтому вполне естественно, что ученые ищут методы ускорения лечения костных травм. Одними из самых перспективных сегодня являются клеточные методы лечения, когда строительные клетки для заживления тканей выращиваются отдельно, а затем вводятся в место перелома. Однако разработки в этом направлении имеют свои ограничения и особенности, так, например, еще не удалось решить проблему, как поддержать жизнеспособность имплантированных клеток на протяжении необходимого для окончания «строительства» времени.

Ученые из центра стволовых клеток и регенеративной медицины Королевского колледжа Лондона (Великобритания) предложили свой вариант решения этой проблемы. Авторы исследования описывают, как на первом этапе в течение недели из стволовых клеток пациента в лаборатории выращивается костная ткань, которая затем будет трансплантирована в месте перелома. На втором этапе ученые предлагают использовать повязку из специального биоматериала, на которую и будут нанесены клетки для трансплантации. Возможны два варианта использования такой накладки: она подобно пластырю может прикрепляться на поверхность над травмой, либо, чтобы ускорить процесс заживления, будет трансплантироваться непосредственно к месту перелома. Учёные считают, что саму повязку целесообразно сделать биоразлагаемой, чтобы после того, как все необходимые строительные клетки будут доставлены к месту назначения, она была просто впитана организмом.

Результаты исследования опубликованы в новом выпуске «Nature Materials».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!