УЧЕНЫЕ ПОКАЗАЛИ, КАК ЧИСТАЯ ВОДА ПОМОГАЕТ ХУДЕТЬ НА ГОРМОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Медицина УЧЕНЫЕ ПОКАЗАЛИ, КАК ЧИСТАЯ ВОДА ПОМОГАЕТ ХУДЕТЬ НА ГОРМОНАЛЬНОМ УРОВНЕ “Столетник” | 16.12.2020
Рекомендация пить больше чистой воды входит в основные диетические программы. Это объясняется тем, что она участвует во всех метаболических процессах и ускоряет их. Новое исследование ученых из Университета Колорадо в Аншуце (США) показывает, как вода влияет на метаболизм на гормональном уровне.

Эксперименты на мышах показали, что гормон вазопрессин, поддерживающий уровень воды в организме, напрямую связан с ожирением и диабетом. Вазопрессин регулирует количество воды в организме, увеличивая реабсорбцию (повышая концентрацию мочи и уменьшая её объем) в собирательных трубочках почки, которые получают разбавленную (неконцентрированную) мочу, произведенную функциональной единицей почки, нефроном. Вазопрессин увеличивает водную проницаемость собирательных трубочек почки. Секреция гормона увеличивается при повышении осмолярности плазмы крови и при уменьшении объёма внеклеточной жидкости. То есть, говоря проще, когда организм испытывает дефицит воды, выработка вазопрессина повышается, чтобы произвести задержку имеющейся жидкости в теле и не дать ей покинуть его в виде мочи.

У млекопитающих, обитающих в пустыне, уровень вазопрессина особенно высок, так как гормон помогает им сохранять воду в организме. В серии лабораторных экспериментов было обнаружено, что лучший способ подавить работу вазопрессина – это пить чистую воду.

Так что каждый раз, выпивая стакан чистой воды, мы помогаем своему организму, главное -помнить, что пить воду следует не залпом (так она сразу попадет в кишечник), а небольшими глотками. Исследование опубликовано в новом выпуске издания «JCI Insight».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!