Медицина

Новые свойства иммунных клеток

“Столетник” | 07.09.2020

Еще несколько десятков лет назад понимание устройства иммунной системы человека сильно отличалось от современного. В последующие десятилетия наука весьма расширила и детализировала представление об устройстве иммунитета. Главное, у ученых появилось понимание: иммунная система – это не просто набор клеток-антигенов разных типов, которые вырабатываются в качестве ответа на разные вызовы здоровью организма.

Нейтрофилы помогают клеткам работать

Так, учёные Испанского национального центра сердечно-сосудистых исследований в новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, показывают, что нейтрофилы – одна из самых многочисленных групп клеток врожденной иммунной системы, выполняют куда более сложные и важные функции, чем было принято считать. Эти клетки ежедневно вырабатываются костным мозгом в большом количестве и «рассылаются» по всему организму, срок их жизни составляет 24 часа. Эти два фактора повлияли на восприятие нейтрофилов как иммунных клеток с ограниченным потенциалом.

Испанские учёные обнаружили, что нейтрофилы обнаруживают уникальную пластичность и помогают клеткам организма нормально работать. Попадая в разные ткани и органы, они подстраиваются под них, так, чтобы принести максимум пользы каждому органу. Например, было установлено, что нейтрофилы помогают росту кровеносных сосудов в легких, а попав в кожный эпителий, они способствуют поддержанию его целостности. Эти свойства иммунных клеток были обнаружены у здоровых людей, что позволило ученым высказать гипотезу, что нейтрофилы – это активные участники «текущей» работы организма, а не только способ ответа на попадание в него различных инфекций.

Это открытие поможет в разработке на клеточной основе новых методик лечения многих заболеваний, включая рак.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!