УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

Медицина УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ “Столетник” | 22.09.2020

Здоровая, хорошо функционирующая стопа и правильный паттерн ходьбы – это залог физиологичного, сбалансированного и функционального состояния всего тела.

Ученые-кинезиологи призывают выбирать мягкую, амортизирующую стопу обувь, а при ходьбе широко шагать, держа носок не параллельно земле, а под углом 45 градусов вверх, и задействовать всю стопу целиком, то есть при толкании ноги обязательно участвует не только подошва, но и все пальцы.

Сейчас на рынке представлено множество моделей обуви, особенно спортивной, носок которых слегка приподнят от земли. По идее эта конструктивная особенность должна делать ходьбу более физиологичной, так как становится легче пружинить и отталкиваться ногой, и носок сразу получает вектор подъёма на 45°. Однако, такое улучшение для ходьбы в настоящем, может ухудшить функциональность стопы в дальней перспективе. Этой теме посвящено исследование из нового выпуска «Scientific Reports», в котором ученые из Европы и США подробно анализируют биомеханику работы стопы в такой обуви.

Ученые отобрали группу из 13 добровольцев, и проанализировали биомеханику их движений при ходьбе по беговой дорожке в 4 парах специально разработанной для эксперимента обуви. В ней варьировался угол подъема носка: от плоского до 40 градусов. В упрощающей движение спортивной обуви с приподнятым носком пальцы меньше задействовались при отталкивании. В итоге были зафиксированы микроизменения в работе мышц стопы, которые, по мере накопления, меняют баланс внутри нее, а это может привести к развитию подошвенного фасциита и других дегенеративных физиологических изменений.

Возьмите за правило: в течение недели нужно обязательно чередовать обувь с разной колодкой и разной высотой каблука и подъема стопы, обязательно приобретите ортопедическую домашнюю обувь из натуральных материалов (не на плоской подошве) и делайте дополнительные упражнения для стопы (чередуйте подъем пяток и носков).

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!