УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ВАЖНУЮ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ВЕСОМ И ЗДОРОВЬЕМ МОЗГА

Медицина УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ВАЖНУЮ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ВЕСОМ И ЗДОРОВЬЕМ МОЗГА “Столетник” | 11.08.2020
В издании «Journal of Alzheimer's Disease» опубликованы результаты нового исследования, в котором с привлечением методов визуализации показано, как меняется кровоснабжение в некоторых областях мозга по мере появления лишнего веса.

Тот факт, что ожирение является одним из факторов риска возникновения и развития болезни Альцгеймера, уже доказан в целом ряде исследований, а в этой статье наглядно показана и объяснена физиология потенциальных механизмов, лежащих в основе этого риска.

Группой ученых из трех крупнейших исследовательских учреждений США (Калифорнийский университет в Ирвине, Университет Джона Хопкинса, Балтимор, Университет и больница Томаса Джефферсона, Филадельфия) было изучено более 35 000 результатов компьютерной томографии мозга, сделанной приблизительно у семнадцати тысяч пациентов. Главными показателями для анализа являлись церебральный кровоток и активность различных областей мозга.

В результате было продемонстрировано то, как вместе с набором лишнего веса снижается кровоснабжение мозга и его общая активность, независимо от состояния покоя или когнитивной деятельности, то есть, даже усиленная концентрация и интенсивная мозговая работа не способны ускорить кровоток. Ученые обращают особое внимание на тот факт, что в тех областях мозга, которые больше всего уязвимы перед болезнью Альцгеймера, а именно в височных и теменных долях, гиппокампе, задней части поясной извилины и предклинье, наблюдается равномерное снижение кровотока при появлении лишнего веса любой степени избыточности.

Это исследование является еще одним подтверждением того, что правильное питание, контроль веса и физическая активность – основополагающие факторы здоровья и долголетия. Тем более актуально это звучит в свете того, что, как показывают ранее проведенные исследования, низкий уровень церебрального кровотока связан с развитием таких состояний организма как, например, депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, биполярное расстройство, шизофрения, развитие разнообразных форм зависимости и т.д.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!