УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ГЛАВНУЮ ПРИЧИНУ СТРЕССОВОГО БЕСПЛОДИЯ.

Медицина УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ГЛАВНУЮ ПРИЧИНУ СТРЕССОВОГО БЕСПЛОДИЯ. “Столетник” | 07.12.2020
Ученые из Центра нейроэндокринологии Отаго (Новая Зеландия) спустя почти десять лет исследований обнаружили группу нейронов в головном мозге, которые, реагируя на стресс подавляют фертильность. Этими клетками является группа нейронов у основания головного мозга, так называемые нейроны RFRP. С повышением уровня кортизола активность этой группы клеток увеличивается и происходит подавление функций репродуктивной системы.

Это предположение было подтверждено в серии нейрогенетических лабораторных экспериментов с мышами. Ученые воздействовали на организм мышей кортизолом, тогда сразу запускалась активность нейронов RFRP и происходило подавление репродуктивных гормонов. Однако, когда они подавили активность нейронов RFRP, и продолжали оказывать воздействие кортизолом, то репродуктивная система продолжала работать в привычном режиме, так, как будто организм не подвергается никакому стрессу. Таким образом было найдено самое главное нейронное звено в этой цепочке, а также основная причина стрессового бесплодия.

Исследователи пришли к выводу, что далее необходима разработка лекарственной терапии, которая поможет бороться со стрессовым бесплодием за счет блокирования активности нейронов RFRP.

Результаты исследования опубликованы в новом выпуске «Neuroscience».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!