Медицина

Ученые обнаружили, где именно «хранятся» эмпатия и сочувствие

“Столетник” | 25.02.2021
Человек удивительно эффективен в имитации мыслей и убеждений других людей. Во всех культурах мира есть поговорки в стиле «чтобы понять человека, нужно пройти милю в его ботинках». В большинстве случаев мы можем сделать это даже тогда, когда принципиально не согласны с точкой зрения другого человека.

Таинственная способность «влезть» в чью-то голову – это то, что помогает целым обществам процветать или приводит их в упадок. Феномен эмпатии и сочувствия давно привлекает внимание ученых. И никто до сих пор не смог ответить, как это работает в наших головах. Видимо, скоро этот научный пробел будет ликвидирован.

Симулятор чужого сознания в нашей голове

В новом выпуске издания «Nature» опубликовано исследование, которое провела команда ученых из Гарвардской медицинской школы и Массачусетского технологического института. Им впервые удалось выделить особую группу клеток человеческого мозга, которая позволяет нам распознавать и предсказывать чужие скрытые убеждения. Что оказалось еще более поразительным, эти клетки способны кодировать заведомо ложные идеи, которые могут быть у других, и убеждения, с которыми сам хозяин клеток не согласен.

Другими словами, у каждого из нас есть небольшое количество клеток мозга, предназначенных для моделирования другого разума внутри нашей головы.

Полученные результаты переместили многовековые дискуссии о природе человека, этике и воспитании в новую научную плоскость. Это исследование может стать ключом к пониманию и решению самых разных задач:
  • к лечению аутизма и других заболеваний, когда утрачена способность к пониманию мотивов других людей
  • восстановлению после черепно-мозговых травм, когда поврежден центр мозга, ответственный за эмпатию
  • развитию моделирования искусственного интеллекта
  • формированию новых теорий разума
Depositphotos_59965493_xl-2015.jpg


История зеркальных нейронов

В начале 1990-х годов нейробиологи зафиксировали внутренний электрический диалог совершенно особого типа нейронов у макак. Они включались не только, когда обезьяна махала рукой, чтобы схватить яблоко или позвонить в колокольчик, но и когда наблюдала, как другая обезьяна выполняет такое же действие. Что еще более странно, те же нейроны искрились электрической активностью, когда обезьяна слышала, как кто-то другой выполняет это задание в другой комнате. В отличие от любого другого известного в то время типа клеток мозга, эти «зеркальные нейроны», казалось, кодировали действия и цели другого существа, а не своего собственного хозяина.

Популярность изучения зеркальных нейронов резко возросла в течение следующих нескольких десятилетий. Некоторые ученые считали, что они являются средоточием сочувствия. Другие предполагали, что именно зеркальные нейроны имеют ключевое значение для возможностей человеческого социального взаимодействия, таких как речь.

Но затем, по мере того как в социальной нейробиологии росли более сложные инструменты и методы, стало понятно, что с зеркальными нейронами не все так просто, и нужно снимать данные более точечно и прицельно.

Как удалось найти эмпатию

Новое исследование уникально именно благодаря своей точности и прицельности. Вместо использования животных моделей, ученые работали непосредственно с людьми. Для этого они пригласили участников, которым были имплантированы электроды. Они перенесли эту операцию на головном мозге в рамках подготовки к лечению болезни Паркинсона и смело согласились на участие в исследовании. Это позволило команде напрямую записывать данные с отдельных нейронов в человеческом мозге – что, как правило, недосягаемо для большинства теоретических исследований разума.

6.jpg

В общей сложности ученые смогли изучить активность 320 нейронов, расположенных в лобной доле мозга испытуемых. Имплантированные микроэлектроды беззвучно записывали электрическую активность клеток мозга, а ученые тем временем читали добровольцам рассказы, моделировали с ними ситуации и просили ответить на разные вопросы.

Например, такой простой рассказ: «Вы с Томом видите банку на столе. После того, как Том уйдет, перенесите банку в шкаф. Вы знаете, что банка в шкафу, а Том нет, он не видел, как ее убрали и думает, что она стоит на столе».

Затем команда задала слушателям два, казалось бы, простых вопроса. Первый - «где банка?», чтобы участник высказал свое мнение. Второй вопрос был более интересным: «Где, по мнению Тома, банка?», который исследует симуляцию мозга Тома.

Сразу же команда обнаружила множество нейронов, которые удивительным образом уловили разницу между внутренними убеждениями испытуемых и чужими убеждениями. В целом электрическая активность этих нейронов могла почти в 80% случаев предсказать, что скажет слушатель о мнении Тома о расположении банки.

Другими словами, в нашей голове есть нейроны, которые кодируют чужое представление о реальности, а не то, что на самом деле является правдой. Это может показаться довольно странным. Получается, что какая-то часть нашего мозга отражает чужую точку зрения, и при этом наша собственная точка зрения или реальность никак на это не способна повлиять.

Это происходит автоматически. Но в то же время этот феномен не может не восхищать. Получается, природа изначально «заложила» в человеческий мозг инструменты эмпатии и умения понимать мысли и чувства другого человека.

Ученым предстоит еще много работы, чтобы результаты этого исследования нашли практическое применение, тем не менее уже сейчас понятно, что ключ к пониманию других людей встроен в каждого из нас от рождения.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!