Ученые обнаружили, что жировые отложения на животе «сопротивляются» похудению

Медицина Ученые обнаружили, что жировые отложения на животе «сопротивляются» похудению “Столетник” | 04.03.2021
Известно, что во время диеты человек худеет неравномерно, и наиболее желательные в этом смысле участки тела теряют объемы в последнюю очередь. Группа ученых из Австралии проанализировала этот процесс на белковом уровне и опубликовала полученные результаты в «Cell Reports».

Авторы исследования изучили на мышиных моделях 8 500 белков, расположенных в жировых отложениях разного типа в разных участках тела, и составили их карту. Изучая то, как они ведут себя во время периодов похудения, они заметили, что некоторые типы жира наиболее устойчивы к потере веса.

В первую очередь это касалось висцерального жира живота – типа отложений, которые откладываются на внутренних органах в брюшной области, и подкожных жировых отложений в области талии.

Как известно, во время голодания из-за того, что с пищей поступает меньше энергии, организм получает ее из жировой ткани, высвобождая молекулы жирных кислот. Авторы исследования установили, что висцеральный и подкожный жир на животе адаптируются к этому процессу и ограничивают высвобождение молекул из своих отложений.

Причем, как заметили ученые, эта устойчивость с каждым циклом похудения становится все более сильной. Далее запланирована серия исследований белков этих отложений, чтобы понять, как именно они начинают сопротивляться снижению веса. Если этот механизм будет расшифрован, появится возможность его преодолеть, а значит, и худеть направленно, в области талии и живота.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!