УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

Медицина УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА “Столетник” | 20.10.2020
Оптогенетика — это еще одно ответвление современных наук о мозге на стыке нейробиологии и инженерии, которое изучает влияние на нейроны в головном мозге при помощи света.

Ученые ищут способы лечить разнообразные нейродегенеративные заболевания в том случае, когда другими путями к поврежденному участку не подобраться. Однако все разработки в этом направлении сталкиваются с проблемой, как избежать хирургического вмешательства полностью, ведь, чтобы влиять при помощи света на нейроны, необходима имплантация светочувствительных элементов в соответствующий участок мозга.

Группа ученых под руководством доктора Карла Дайссерота из Стэнфордского университета в сотрудничестве с Университетом Миннесоты опубликовала в «Nature biotechnology» разработку, которая значительно продвинет всю оптогенетику вперед. Исследование показывает, как с помощью инъекции вируса-транспортировщика, несущего ген «ChRmine», отвечающий за светочувствительность, ученым удалось без хирургического вмешательства, только при помощи света, влиять на нейронные цепи мозга мышей. С помощью световых импульсов команда ученых смогла изменить вероятность возникновения припадков эпилепсии у мыши.

Конечно, возможность лечить приступы эпилепсии у человека при помощи только одного фонарика – это, пока научная фантастика, но это исследование - первый шаг к превращению мощной исследовательской технологии в клиническую терапию, которая потенциально может помочь людям с неврологическими проблемами, когда оперативное вмешательство невозможно.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!