УЧЕНЫЕ НАСТАИВАЮТ, ЧТО НАЧИНАТЬ ПРОФИЛАКТИКУ ДИАБЕТА НУЖНО С ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА.

Медицина УЧЕНЫЕ НАСТАИВАЮТ, ЧТО НАЧИНАТЬ ПРОФИЛАКТИКУ ДИАБЕТА НУЖНО С ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА. “Столетник” | 06.11.2020
Университет Восточной Финляндии провел исследование с целью выявить способы предотвращать развитие диабета второго типа, начиная с детского возраста. Участниками стали более полутысячи финских детей в возрасте от шести до девяти лет с их родителями и опекунами.

Они получили рекомендации по детскому питанию, образу жизни и необходимым видам физической активности, в что числе и семейной. Этих предписаний нужно было придерживаться в течение двух лет, а затем ученые провели серию контрольных замеров и анализов. В итоге было зафиксировано, что увеличение инсулинорезистентности было примерно на 35% ниже по сравнению с контрольной группой, придерживающей более общих рекомендаций без акцента на образ жизни.

Инсулинорезистентность – это метаболическая реакции организма на инсулин, то есть инсулин может вырабатываться в поджелудочной железе, но клетки организма становятся невосприимчивыми к нему. В итоге инсулин не может выполнить свою основную задачу – «проводить» сахар из крови в мышечную и другие ткани организма. И тело страдает от нехватки энергии, а в крови сильно повышается уровень сахара. Повышение инсулинорезистентности обычно является первым признаком нарушения метаболизма глюкозы, характерного для стадии предиабета. В конечном итоге это состояние приводит к диабету 2 типа. Но на стадии предиабета еще можно скорректировать метаболические изменения в организме, главным образом – за счет правильного питания с рационом, состоящим из продуктов с низким и средним гликемическим индексом. К ним относятся зеленые листовые овощи, все виды капусты, огурцы, кабачки, а также рыба и морепродукты. То есть как раз то, что оказывается в детском меню редко и эпизодически.

Избыток на полках магазинов продуктов, пагубно влияющих на метаболизм глюкозы, и их доступность для детей – это серьезная проблема современности. Из-за обилия продуктов, содержащих избыток рафинированного сахара и других «пустых» углеводов, диабет второго типа во всем мире признан неинфекционной эпидемией.

В связи с этим ученые призывают начинать профилактику диабета 2 типа с детского возраста, когда закладывается «фундамент здоровья» – склонность к активности и основные пищевые привычки. Исследование опубликовано в новом выпуске «Diabetologia».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!