УЧЕНЫЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАШЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВ НЕПОСРЕДСТВЕННО К МЕСТУ ИНФЕКЦИИ

Медицина УЧЕНЫЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАШЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВ НЕПОСРЕДСТВЕННО К МЕСТУ ИНФЕКЦИИ “Столетник” | 15.09.2020
Наноформуляция делает лекарственную терапию инфекционных заболеваний значительно эффективнее, так как действующее вещество не так быстро разрушается в печени, проще регулировать его необходимую концентрацию в крови и организовать адресную доставку. Также снижаются побочные эффекты такой терапии. До сих пор одной из самых основных задач остается транспортировка таких лекарств к месту применения, потому что иммунная система их атакует, принимая за патогены. Российские ученые разработали новый метод доставки наноформулированных лекарств к источнику инфекции.

В издании «Chemical Communications» опубликована новая разработка группы исследователей из Университета ИТМО (Санкт-Петербург), позволяющая решить эту проблему, действуя по принципу «троянского коня».

Ученые предложили создать для наноформулированных лекарств оболочку из карбоната кальция, которая по форме имитирует бактерию кишечной палочки «Escherichia coli» – одного из типичных «обитателей» организма. Знакомая форма, высокая биосовместимость материала и размер капсулы позволяют ей избежать разрушения охранными системами организма и достигнуть места назначения, где оболочка разрушится, и лекарство начнет действовать. Капсула разрушается именно в месте локализации инфекции, потому что бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, создают вокруг себя кислую среду, которая растворяет карбонат кальция. В итоге получается, что, попав в место назначения, лекарство «самораспаковывается» и начинает действовать.

На данный момент идут активные лабораторные испытания этой формы доставки лекарств.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!