УЧЕНЫЕ ИЗ ИНДИИ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ВИТАМИН В12 СПОСОБЕН ПОДАВЛЯТЬ РАЗМНОЖЕНИЕ ВИРУСА SARS-CoV-2, ВЫЗЫВАЮЩЕГО COVID-19

Медицина УЧЕНЫЕ ИЗ ИНДИИ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ВИТАМИН В12 СПОСОБЕН ПОДАВЛЯТЬ РАЗМНОЖЕНИЕ ВИРУСА SARS-CoV-2, ВЫЗЫВАЮЩЕГО COVID-19 “Столетник” | 31.08.2020

Дефицит витамина B12 часто считается синонимом злокачественной анемии - редкого состояния, при котором тяжелая форма нарушения всасывания витамина требует парентерального лечения в высоких дозах. В последние несколько десятилетий становится все более очевидным, что недостаточное потребление витамина B12 с пищей является широко распространенной причиной дефицита витамина B12 в организме и сопутствующих этому проблем со здоровьем. Это, в основном, затрагивает вегетарианцев и веганов, которые не употребляют в достаточном количестве продукты животного происхождения, служащие основным источником В12 а также тех, кто не может себе позволить употреблять эти продукты в должном количестве по социально-экономическим причинам. Эта проблема главным образом коснулась развивающихся стран, таких как Индия, ученые которой отдельное внимание уделяют изучению влияния недостатка витамина В12 на организм, и поиску оптимальных путей его компенсировать. В ходе одного из подобных исследований группа ученых из Регионального центра биотехнологий и Манипальской академии высшего образования Индии обнаружила, что витамин В 12 потенциально может помочь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Белок, ответственный за размножение коронавируса, и как его подавить

Когда ген вируса SARS-Cov-2 попадает в организм, то за механизм его размножения отвечает один из специальных белков его структуры – nsp12. Ученые выделили из генома вируса этот белок и построили его компьютерную модель, чтобы найти при помощи скрининга in silico среди натуральных продуктов или препаратов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, молекулы, которые потенциально смогут подавить его активность, и, тем самым, препятствовать размножению вируса в организме. 

vitamin_b12_81.jpg

После изучения более восьми тысяч соединений было обнаружено, что метилкобаламин – форма лекарственного выпуска витамина 12, которая наиболее хорошо и полно усваивается организмом, способна ингибировать белок nsp12. Таким образом, препятствуя размножению SARS-Cov-2 в организме, можно значительно облегчить симптомы заболевания, а профилактический прием метилкобаламина поможет быстрее подавить вирус в случае его попадания в организм.

Отмечая тот факт, что необходимы дополнительные исследования in vitro и in vivo, ученые настаивают на том, что профилактический прием витамина В 12 для групп, подвергающихся особому риску во время пандемии COVID 19, должен быть назначен уже сейчас, а также препарат следует внести во все основные протоколы лечения.

Подтверждение, сомнения и меры предосторожности

Косвенно, полученные при помощи компьютерного моделирования результаты, подтверждает опубликованное ранее исследование, проведенное учеными из Сингапура на базе Сингапурской больницы общего профиля, которое показало, что прием комбинации из препаратов магния и витаминов B12 и D ускорил лечение и способствовал облегчению симптомов новой коронавирусной инфекции.

Российские исследователи в своих комментариях «Известиям» высказали осторожное отношение к этому открытию, отмечая, что, действительно, витамин B12 имеет противовоспалительные свойства, а также стимулирует иммунные функции организма, но, чтобы утвердительно говорить о его антивирусных свойствах, необходимо проверить его действие опытным путем.

screenshot_2-31.jpg

Также ученые предупреждают, что передозировка препарата витамина B12 вызывает целый комплекс тяжелых побочных эффектов, поэтому разумнее всего, до того, как появится больше фактического материала, в период пандемии обогатить свой рацион продуктами, которые являются естественными источниками витамина В12. К ним относятся в первую очередь:

  • говяжьи печень и мясо

  • мясо курицы и индейки, а также субпродукты

  • яйца

  • молоко

  • сельдь, скумбрия и морепродукты

  • сыр твердых сортов

Поступая с этими продуктами в организм, витамин B12 не накапливается в нем, а естественным образом метаболизируется, а значит, можно без вреда для здоровья обеспечить себе дополнительную профилактику вирусных заболеваний.

Текст: Юлия Долженкова. 

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!