Медицина

УЧЕНЫЕ ИЗ БИРМИНГЕМА ПРЕДЛАГАЮТ ХУДЕТЬ, ПРАКТИКУЯ ОСОЗНАННОСТЬ.

“Столетник” | 08.10.2020
Стремление к осознанности – это одна из наиболее популярных на сегодняшний день поведенческих стратегий, которая довольно успешно практикуется в самых разнообразных аспектах жизни: от офиса и до спорта.

Группа психологов из Университета Бирмингем Сити (Великобритания) на данный момент проводит масштабное исследование того, насколько при помощи осознанного подхода возможно соблюдать режим здорового питания и способствовать снижению лишнего веса и коррекции образа жизни.

Для этого ученые разработали целый комплекс разнообразных инструментов. В том числе, например, и «практику по осознанному употреблению шоколада», которая уже подтвердила свою эффективность. Это упражнение на осознанность основано на традиционных созерцательных практиках и побуждает испытуемых сконцентрироваться на переживании еды и ощущениях, возникающих во время этого процесса. Эксперимент на добровольцах показал, что после выполнения этого упражнения испытуемые съедали меньше шоколада, но получали при этом больше удовольствия.

Как отмечают авторы исследования, они стремятся создать такой набор инструментов развития пищевой осознанности, который поможет лучше слышать сигналы своего организма и вернуться к физиологичному состоянию: есть тогда, когда этого хочет организм, и получать удовольствие от каждого приема пищи. Это поможет избегать самых популярных пищевых ловушек, таких как «заедание» каких-либо психологических и эмоциональных состояний, а также «еда за компанию».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!