Медицина

Нужны ли физические упражнения для стареющего мозга

“Столетник” | 27.08.2020

В издании «Science» опубликовано новое исследование группы ученых из Калифорнийского Университета и Центра регенеративной медицины и исследования стволовых клеток Эли и Эдит Броуд (США) о том, что инъекции плазмы способны передавать омолаживающий мозг эффект от физических упражнений, даже если тот, кому проведена такая инъекция, сам физкультурой не занимается.

Чем еще полезна физкультура

Уже доказано, что регулярные физические упражнения приносят пользу стареющему мозгу, и его функции восстанавливаются до показателей более молодого возраста (в зависимости от продолжительности и регулярности нагрузок). Но можно ли создать тот же эффект, если сам человек лишен возможности физически тренироваться? Задавшись целью изучить этот вопрос, ученые провели серию экспериментов с грызунами и установили, что старые мыши, которые не подвергались никаким дополнительным физическим нагрузкам и получали инъекции на основе плазмы крови от молодых или старых мышей, которые регулярно тренировались, продемонстрировали «общее омоложение» когнитивных функций.

Исследователи выявили, что в качестве катализатора процесса улучшения когнитивных функций выступил один из ферментов, вырабатываемых в печени, уровень которого в крови возрастал пропорционально положительному эффекту физических нагрузок для мозга. При инъекции плазмы крови он передавался подопытным животным.

Авторы исследования отмечают, что хотя они пока далеки от создания «тренировки в таблетке», полученные ими результаты помогают лучше понять и оценить возможности восстановления когнитивных функций у пожилых людей.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!