УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ПАРАЛЛЕЛЬНО СМОТРЕТЬ В ЭКРАН КОМПЬЮТЕРА И В СМАРТФОН – ВРЕДНО ДЛЯ ПАМЯТИ.

Медицина УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ПАРАЛЛЕЛЬНО СМОТРЕТЬ В ЭКРАН КОМПЬЮТЕРА И В СМАРТФОН – ВРЕДНО ДЛЯ ПАМЯТИ. “Столетник” | 16.11.2020
Обилие информации и технологий сегодня приводят к тому, что мы привыкаем функционировать в режиме многозадачности даже во время отдыха. Например, когда смотрим фильм и одновременно пролистываем ленту новостей на смартфоне.

Новое исследование Стэнфордского университета, опубликованное в Nature, показывает, что такая многозадачность плохо влияет на память, и вызывает синдром «крутится на языке», когда мы точно знаем ответ на вопрос, но не можем вспомнить это слово.

Для проведения исследования команда набрала 80 участников в возрасте от 18 до 26 лет. Они смотрели на несколько экранов с разной информацией, и периодически отвечали на вопросы, в это время испытуемые были подключены к электроэнцефалографу. Также замерялся диаметр их зрачков, когда они выполняли целенаправленную задачу на память. Эта манипуляция обусловлена тем, что сужение диаметра зрачка, особенно перед переключением задач, связано с дрейфом внимания и более медленной реакцией, а также так называемым «блужданием разума».

В итоге было установлено, что мультифункциональный информационный режим вызывал потерю внимания и затрудненные воспоминания, что подтверждалось формой волны на ЭЭГ и реакцией зрачка.

А ведь мы так делаем постоянно! Особенно когда смотрим фильм, прерываемый рекламой. Как только на экране начинают мелькать рекламные кадры, мы тут же берем в руки смартфон и успеваем прочитать пару-тройку новостей в ленте. А потом возвращаемся к просмотру фильма. Так вот, запомните: этим мы вредим себе и ухудшаем собственную память.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!