Медицина

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ХРОНИЧЕСКИЙ НЕДОСЫП ВЫЗЫВАЕТ НЕГАТИВНУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ПРЕДВЗЯТОСТЬ

“Столетник” | 17.08.2020
Регулярный полноценный сон необходим для нормальной работы и здоровья всех систем организма, для сохранения молодости и красоты, повышения стрессоустойчивости и выносливости – все это не голословные утверждения, каждое из них подкрепляется сотнями научных исследований. К ним добавилось еще одно, опубликованное в новом выпуске «Journal of Sleep Research» группой ученых из Университета Л'Акуилы (Италия).

Результаты эксперимента показали, что снижение продолжительности сна в течение пяти ночей непосредственно влияет на восприятие действительности. Группа испытуемых из сорока двух человек изменила свой режим сна и бодрствования на две недели таким образом, что пять ночей подряд они спали не более 5 часов, как правило с 2 ночи до 7 утра, а затем перестраивались, и столько же ночей спали по 8-9 часов в сутки. Наутро после каждого из периодов проводились тесты на основе Международной системы аффективных картинок (массива изображений, используемых психологами для изучения эмоций и внимания).

В итоге было выявлено, что после периода «недосыпа» испытуемые были склонны негативно воспринимать положительные и эмоционально нейтральные изображения, чего не происходило после периода полноценного сна. При этом негативные по содержанию изображения оценивались ими практически одинаково в обоих случаях. Как заключают ученые, результаты проведенного исследования являются первым доказательством того, что недостаток сна как минимум в течение пяти ночей вызывает изменение оценки приятных и нейтральных стимулов, вызывая негативную эмоциональную предвзятость и заставляет видеть окружающий мир в темных тонах.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!