У обитателя глубин японского моря обнаружили противораковые молекулы

Медицина У обитателя глубин японского моря обнаружили противораковые молекулы “Столетник” | 10.02.2021
Международная группа ученых из Дальневосточного федерального университета и Университета Женевы обнаружила в клетках глубинного обитателя Японского моря биологически-активное вещество, которое способно убивать раковые опухоли без вреда для организма.

Речь идет о змеехвостке или Ophiura sarsii – жителе морских глубин, который относится к иглокожим и немного похож на морскую звезду. Представители этого вида живут на глубине около восемнадцати метров в заливе Богдановича в Японском море у берегов Русского острова.

Ученые проверили активность биологически активных веществ из змеехвостки против клеток рака молочной железы и установили, что они способны уничтожать клетки опухоли.

Дальнейшие лабораторные испытания показали, что молекулы Ophiura sarsii содержат соединения из класса порфиринов. Уже установлено, что эти вещества способны уничтожать клетки рака и при этом не вредить здоровым клеткам организма. Только раньше эти вещества производились синтетическим путем, это довольно сложная и дорогостоящая технология, которая существенно удорожает лечение. Получение порфиринов из змеехвостки в разы дешевле. Оно не требует сложных высокотехнологичных процедур и способно сделать этот метод терапии доступным для большего количества пациентов. Сама добыча Ophiura sarsii довольно проста, и что особенно важно, не наносит вреда окружающей среде.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!