ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА И НЕВРОЗЫ В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПРИВОДЯТ К МАЛОПОДВИЖНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Медицина ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА И НЕВРОЗЫ В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПРИВОДЯТ К МАЛОПОДВИЖНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ “Столетник” | 10.12.2020
Как уже было неоднократно доказано, регулярная физическая активность после 50-ти – это самый эффективный и бесплатный способ сохранить здоровье. Однако с возрастом часто снижается мотивация заниматься спортом, что приводит к малоподвижному образу жизни и росту проблем со здоровьем.

Исследование Геронтологического исследовательского центра и факультета наук о спорте и здоровье Университета Ювяскюля (Финляндия), опубликованное в 20-выпуске «BMC Geriatrics» показывает, как связаны черты личности с физической активностью. Ученые исходили из того, что для пропаганды физически активного образа жизни очень важно определить факторы, в первую очередь личностные, которые влияют на активность и малоподвижность на разных этапах жизни. Для этого они изучили взаимосвязь экстраверсии и невротизма с физической активностью, измеренной акселерометром, и самооценкой. Выборку составили более 1098 женщин в возрасте 47–55 лет.

В итоге акселерометры зафиксировали, что испытуемые с большей склонностью к экстраверсии и низким уровнем невротизма были физически активны. У женщин с высокими показателями невротизма установленный уровень физической активности был значительно ниже. При этом было отмечено, что субъективно участницы исследования с неврозами были склонны оценивать свою физическую активность еще ниже ее реального состояния.

Авторы исследования полагают, что полученные ими результаты могут помочь определять группы риска в социальной работе по продвижению физической активности среди лиц старшего возраста. Необходимо комплексно действовать в обоих направлениях: устранять причину невроза и постепенно добавлять больше движений и активности в повседневную жизнь человека.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!