Традиционная диета полезнее для иммунитета, чем западная

Медицина Традиционная диета полезнее для иммунитета, чем западная “Столетник” | 15.02.2021
Международная группа ученых иммунологов и нейробиологов провела исследование влияния диеты на иммунитет. Оно проводилось в Танзании, где активно идёт урбанизация, и разницу между влиянием диеты западного типа и традиционной легко определить. Результаты работы опубликованы в новом выпуске «Nature Immunology».

В исследовании приняли участие более 300 здоровых танзанийцев, которые заполняли анкеты, проходили опросы и сдавали анализы. В итоге было выявлено, что у тех участников, которые проживали в городе Моши и придерживались западной диеты, уровень белков, вызывающих воспаление, был выше, по сравнению с сельскими жителями. Последние придерживались традиционной диеты. Западный тип питания содержит больше насыщенных жиров, ультра-обработанных продуктов, пищевых добавок и сахара, в то время как традиционная танзанийская диета богата цельными злаками, клетчаткой, свежими овощами и фруктами, которые обеспечивают высокий уровень флавоноидов и других противовоспалительных веществ в крови.

Как заключают авторы, это исследование в очередной раз подчеркивает, что жителям развитых стоит более тщательно относиться к своей системе питания.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!