ТАТУИРОВКА С НАНО-ЧЕРНИЛАМИ ЗАЩИТИТ ВЛАДЕЛЬЦА ОТ ИЗБЫТКА УФ ИЗЛУЧЕНИЯ.

Медицина ТАТУИРОВКА С НАНО-ЧЕРНИЛАМИ ЗАЩИТИТ ВЛАДЕЛЬЦА ОТ ИЗБЫТКА УФ ИЗЛУЧЕНИЯ. “Столетник” | 02.12.2020
Исследования во всем мире уже неоднократно подтвердили, что избыточное воздействие искусственного и солнечного ультрафиолета – это основной фактор риска рака кожи. Но как понять, что влияние солнца на кожу избыточно и вредно? Об этом может подсказать… татуировка!

Татуировки, которые меняют цвет или проявляются на коже владельца в случае проблем со здоровьем или риска их возникновения, еще недавно казались научной фантасткой. Однако сейчас мы можем наблюдать, как эта идея с развитием нанотехнологий постепенно претворяется в жизнь.

Так, в сети широко распространилось выступление на «TED Talks» нанотехнолога Карсона Брунса из университета Колорадо (США), где он демонстрирует татуировку, которая предупреждает своего владельца об опасных для организма дозах ультрафиолетового излучения.

Лаборатория, которой руководит Карсон Брунс, разработала невидимые чернила для татуировок, которые приобретают синюю окраску под лучами ультрафиолета, тем самым напоминая о необходимости воспользоваться солнцезащитным кремом или переместиться в тень. Чернила для татуировки состоят из пластиковых нанокапсул размером с обычный татуировочный пигмент, с УФ-активированным красителем внутри.

В перспективе лаборатория планирует разработать татуировочный материал, который будет поглощать ультрафиолетовое излучение подобно солнцезащитному крему, а также татуировки – маркеры температуры тела, которые будут сигнализировать о ее росте.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!