СВЕТОТЕРАПИЯ ПОМОЖЕТ В ЛЕЧЕНИИ ДЕПРЕССИИ

Медицина СВЕТОТЕРАПИЯ ПОМОЖЕТ В ЛЕЧЕНИИ ДЕПРЕССИИ “Столетник” | 21.12.2020
Светолечение уже давно завоевало прочные позиции среди методов дополнительного и физиотерапевтического лечения. Многим уже с 90-х годов прошлого века хорошо известен швейцарский прибор «Биоптрон», которым сначала в салонах и медицинских центрах, а потом и в формате домашней физиотерапии лечили заболевания кожи, суставов, омолаживались и заряжались бодростью. Так что новую разработку российских ученых трудно назвать абсолютно уникальным изобретением, и все же на нее стоит обратить внимание, поскольку с ее помощью предлагается лечить… депрессию.

Депрессия – это заболевание, причины и механизмы развития которого до сих пор до конца не известны. Ученые склоняются с сложносоставному характеру этого состояния: нарушение биохимического баланса в организме, наличие вредных привычек и внешних стрессов, сопутствующие проблемы со здоровьем, наследственные причины, недостаток солнечного света и воздуха, малоподвижный образ жизни, неподходящая диета и т.д.

Вот почему каждый случай депрессии индивидуален, и важен такой же поход к ее лечению. Но довольно часто пациенту сразу назначаются самые распространенные антидепрессанты без комплексной диагностики, или, что хуже, пациент назначает их себе сам. Последствия такого приема препаратов только усугубят биохимический дисбаланс в организме. Поэтому необходимость поиска новых способов терапии депрессии остается до сих пор актуальной.

Вот почему так важна новая разработка группы ученых из НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и НИИ полупроводниковых приборов и Центра промышленного дизайна Томского политехнического университета. Они создали прототип устройства для лечения депрессии при помощи светового излучения. Это устройство излучает световой поток в сбалансированном спектре, его интенсивность достигает 10 000 люкс.

Ученые подчеркивают простоту, эффективность и экономичность применения их разработки для лечения сезонных десинхронозов и сезонных обострений депрессии, которые часто бывают связаны с резким сокращением светового дня и понижением температуры, особенно у жителей северо-восточной части Росси. Но прибор можно будет применять и при депрессии, не связанной с сезонными факторами и дефицитом света.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!