Медицина

Свекольный сок помогает пожилым людям укреплять сосуды и поддерживать здоровье мозга

“Столетник” | 02.04.2021
Новое исследование, опубликованное в «Redox Biology», показало, что свекольный сок помогает укрепить здоровье кровеносных сосудов и функцию мозга в пожилом возрасте.

Группа ученых Университета Эксетера (Англия) пригласила принять в нем участие 26 здоровых пожилых людей в возрасте 70-80 лет. Их поделили на две группы: одна два раза в день принимала свекольный сок, а другая сок-плацебо с другим химическим составом. Эксперимент продолжался 20 дней.

В итоге в группе свекольного сока было обнаружено среднее снижение артериального давления на 5-10 пунктов. Однако, главным результатом стали зафиксированные изменения в микробиоме ротовой полости испытуемых. У тех, кто регулярно употреблял свекольный сок, были обнаружены повышенные уровни бактерий, защищающих сосуды от разрушения их стенок. Уровень бактерий, провоцирующих воспаление, наоборот, был снижен. В группе плацебо подобного не произошло.

Авторы связывают такие результаты с органическими нитратами, содержащимися в свекольном соке. Дело в том, что бактерии полости рта преобразуют нитраты в оксид азота – один из важнейших элементов для здоровья сосудов и мозга. С возрастом естественный уровень выработки оксида азота снижаются. Это одна из причин ухудшения здоровья мозга и сосудов. Регулярное употребление сока помогло восполнить этот дефицит, а изменения в микробиоме полости рта это подтвердили.

Внимание! Сок свеклы – сильнодействующее средство, к применению которого есть противопоказания. Нельзя пить свежий свекольный сок при гипотонии (он еще больше понизит давление), противопоказан его прием при язвенной болезни желудка и двеенадцатиперстной кишки, при склонности к диарее, а также при мочекаменной болезни. Не стоит употреблять неразбавленный свекольный сок и при гастрите и изжоге.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!