Медицина

Страдающие биполярным расстройством передают ту же форму болезни родственникам

“Столетник” | 30.09.2021

Биполярное аффективное расстройство (БАР) часто передается по наследству. Китайские ученые исследовали данные пациентов, страдающих данным психическим заболеванием. Оказалось, что люди с диагнозом БАР чаще всего наследуют от родных ту же форму болезни. Результаты исследования опубликовало издание Journal of Clinical Psychiatry.

Новые данные о биполярном расстройстве

Биполярное аффективное расстройство представляет собой депрессивные и маниакальные эпизоды, которые сменяют друг друга. Согласно Международной классификации болезней, заболевание делится на два типа. В первом варианте предусматривается чередования тяжелых маниакальных и депрессивных промежутков. А во втором случае проявляется гипоманиакальность или легкая степень мании без выраженных психических признаков. Нередко появление БАР обусловлено генетическими или наследственными причинами.

Исследователи из Китая изучили данные более 23 миллионов пациентов с диагностированным БАР, включенных в Национальную базу медстрахования Тайваня за десять лет. Они были разбиты на две группы по двум типам расстройства. В процессе исследования были найдены почти 185 тысяч родственников, отстоящих от начала родословной на одно рождение. Благодаря этому специалистам удалось рассчитать риски по обоим типам болезни.

В результате оказалось, что родственники больных БАР первого типа страдают той же формой болезни. Однако при втором виде вероятно развитие обеих форм расстройства. Вместе с тем БАР первого типа повышает риск развития шизофрении, а второго типа – синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!