СТАРТАП ИЗ США ЗАПУСКАЕТ ЛАБОРАТОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО…ФИЛЕ ЛОСОСЯ.

Медицина СТАРТАП ИЗ США ЗАПУСКАЕТ ЛАБОРАТОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО…ФИЛЕ ЛОСОСЯ. “Столетник” | 13.10.2020
Морская рыба, безусловно, полезна, поскольку является одним из наиболее доступных натуральных источников длинноцепочечных жирных кислот омега-3, необходимых человеку. Однако ухудшение экологии биосистемы мирового океана приводит к тому, что в морской рыбе содержатся тяжелые металлы, наличие которых сводит на нет действие полезных компонентов.

Стартап «Wildtype» из Сан-Франциско (США) предлагает свое решение этой проблемы: выращенное в лаборатории филе лосося. Ученые нацелены в течение пяти лет начать коммерческое производство искусственной рыбы.

Подобно культивированному мясу, лосось Wildtype изготавливается на основе настоящих клеток животных с добавлением смеси питательных веществ, сахаров, солей, аминокислот и фактора роста, чтобы спровоцировать клеточный рост, как это бы происходило естественным образом. Если все сделано правильно, в результате процесса можно получить животную ткань, содержащую мышцы, кровь и жир, подобную природной, при этом не загрязненную ртутью, микропластиком и т.п.

В прошлом году компания уже провела дегустацию своей разработки среди сотрудников, инвесторов, поваров и рестораторов. Участники мероприятия единогласно признали текстуру рыбы явно реалистичной, однако безвкусной. Эту проблему, как и задачу сделать производство доступным и выгодным, компании еще только предстоит решить.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!